안과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.02

사람이 급격히 피곤할 때, 눈이 빨개지는 이유가 뭘까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

사람이 급격히 피곤할 때, 눈이 빨개지는 이유가 뭘까요??

평소 야근을 한다거나, 새벽 일찍일어나서 출장을 갈 경우에는

항상 저녁에 눈이 빨게 지는데, 왜 피곤하면 눈에 핏줄이 많아 지는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤한 상황을 생각해 보면 이해가 되지요. 밤에 잠을 못자면 그만큼 낮에 눈을 뜨고 일하는 시간이 많다는 것을 의미하지요. 그래서 눈이 쉽게 건조하고 피곤해지기 때문에 눈에 충혈이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에. 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을. 때는 일회용 인공눈물을 사용.하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다..

  • 안구의 혈관들은 매우 작은 혈관들이며 육체적인 부담에 의해서 쉽게 영향을 받아 울혈될 수 있습니다. 그로 인해서 피곤할 때에는 눈이 쉽게 빨갛게 변하게 되어 충혈이 쉽게 발생하게 됩니다.