안과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.24

피곤하면 왜 눈이 충혈되는 건가요??

안녕하세요.

요 몇일간 밤에 잠을 제대로 못자고 피곤해서 눈이 빨갛게 충혈되었는데요.

그런데 피곤하면 왜 눈이 빨갛게 충혈 되는건가요???

궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈의 점막은 눈꺼풀이 자주 깜빡이면서 눈에 넘액이 유지되고 있어야 합니다.

    피곤할 경우에는 이 눈 깜빡거림이 줄어들거나 눈의 피로도가 올라가게 되어 눈이 충혈될수 있어요.

  • 잠을 잘 못 자고 피곤해지는 상태가 되면 눈의 모세혈관에 울혈이 생기게 됩니다. 그로 인해서 눈이 충혈되는 증상이 나타납니다. 이는 특별히 병적인 증상은 아니며 충분한 휴식을 취해주면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    피곤하게 되면

    우리 몸의 혈압이 올라갑니다.

    그러면 작은 모세혈관들이 확장되는데

    눈은 흰자가 있으니

    흰자위의 모세혈관이 육안적으로

    잘보이게 됩니다.

    그래서 눈이 충혈되어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창하면 눈에 실핏줄이 보이면서 충혈된 상태가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 잘 못자면 뜬 눈으로 지내는 시간이 많고 상대적으로 눈이 건조해지게 됩니다. 또한 눈이 충분한 회복을 하지 못하기도 하구요. 그래서 눈이 충혈될 가능성이 높아지는 것입니다.