역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.25

중종의 왕비들에게는 무슨 일이 있었던 건가요?

드라마 여인천하로 유명한 문정왕후가 중종의 3번째 왕비라고 하는데요.

첫번째 왕비와 두번째 왕비에게 무슨일이 있었길래 3번째 왕비가 나온건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    드라마는 사실적 이야기도 있지만 허구를 썩어서 재미있게 각색을 합니다.

    중종은 단경왕후 신씨, 장경왕후 윤씨, 문정왕후 윤씨 외에 9명의 후궁을 들였으며 9남 11녀를 두었다. 장경왕후 윤씨의 장남은 12대 임금 인종, 문정왕후 윤씨의 장남은 13대 임금 명종이다.

    권력으로 인하여 여인들의 삶이 어떠하였는가를 단편적으로 보여주고 있다는 답변을 구하였습니다.