약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.04

변비약을 복용하고 관장약도 동시에 써도 되나요?

나이
성별
남성

변비가 심해서 변비약을 복용했는데

딱히 효과가 없는 것 같습니다

그래서 관장약을 사서 넣어볼까하는데

변비약을 복용하고 관장약을 사용해도

인체에 큰 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약을 드시고도 효과가 없다면 관장을 하셔도 괜찬습니다.

    관장약을 넣고나서 10분정도 참으셨다가 변을 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    동시에는 쓰지 마시고 변비약으로 해결이 안되면 관장을 하세요. 평소 식이섬유 섭취를 늘리시거나 차전자피를 드셔보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약과 관장약을 동시에 사용하셔도 되지만

    되도록 변비약을 복용하시고 반나절 뒤까지 약효가 나타나는지

    기다리신뒤에 관장약을 시도해보시길 바랍니다.

    변비약 뿐만아니라 관장약도 되도록 사용하지 않는 것이 좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변비약은 장에서 작용하기 때문에 약효발현까지 시간이 오래 걸리는 편입니다.

    아무리 빠르게 작용하는 변비약이라고 해도 약 8시간 이후부터 효과가 나타나기 시작하므로 초반에는 약효가 나타날때까지 기다려보는 것이 좋습니다.

    만약 3일 이상 복용해도 효과가 나타나지 않는다면 다른 성분으로 교체하거나 관장약을 추가하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장 끝에서 딱딱한 변이 틀어막고 있으면 변비약을 아무리 먹어도 변이 시원하게 나오지 못해요.

    변비약을 먹고 관장약을 쓰셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약을 복용하고도 효과가 없는 경우 최후의 방법으로 관장약 사용이 가능하며 사용을 한다고 해서 무리가 가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 변비 약 볻용 후 관장약을 동시에 사용하셔도 됩니다. 다만 너무 잦은 사용은 좋지 않을수잇습니다