치과건강상담
강직한고래72
강직한고래7222.11.26

치과 치료비는 치과마다 차이가 있나요?

치료항목별로ㅠ치료비 차이가 클까요? 싼 치과 찾아간다는 아야기는 별로 못들어 봤습니다. 보험이 안되는 항목이 가격이 다 같은 것도 이상한거 같은데.. 혹시 가이드 같은거라도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가이드가 정해진 것은 없습니다. 이는 우리나라의 의료체계에서 치과적 질환은 사회 보장 범위에 들어와 있지 않아 가격이 비싸거나 치과마다 가격을 경쟁하고 있습니다. 평균적인 가격은 있을 수 있으나 가이드 같은 건 없습니다. 평균적인 가격은 거주하는 곳의 치과 몇 군데를 방문하면 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    건강보험 적용되는 진료는 치과마다 다 똑같구요.

    비보험진료는 치과마다 자체적으로 비용을 정하는데 우리나라는 자유경제체제가 조금씩 치과끼리도 경쟁을 해야하기 때문에 같은 지역이라면 비용차이가 크지는 않은 것 같습니다.

    참고로 비용이 비싸다고 잘하는 곳은 아니지만 임플란트가격이 80~90만원 이하로 해준다고 홍보하는 곳은 피하는 것이 좋습니다. 그런 곳이라도 운좋게 담당의사를 잘 만나면 다행이지만 보통은 나중에 as받으러 가면 의사가 바뀌어 있거나 나몰라라할 수 있는데 크라운치료라고 다르지 않을꺼기 때문에 부디 믿을만한 책임감 있는 의료진이 있는 치과를 찾으시길 바래요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에 치과마다 상이합니다.

    의사 선생님마다 진단기준이 다르기 때문에 여러 치과를 방문해 치료계획 ,비용, 방법등을 확인하는것이 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진료비가 크게 차이가 나지는 않겟지만, 비보험 진료는 지역마다 치과마다 차이는 존재 합니다. 가장좋은 지인의 추천으로 가시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과의 비보험 진료 항목은 가격 편차가 꽤 있습니다.

    따로 가이드라인은 없으며 여러치과를 내원해보시고 비교하셔서 결정하는것이 좋습니다