지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.08

수명이 다한 인공위성은 어떠한 방식으로 처리하나요?

안녕하세요.

우주에 수많은 인공위성들이 떠다니는데요.

이러한 인공위성에도 당연히 수명이란게 존재 할 건데요.

수명이 다한 인공위성은 어떤 방식으로 처리하나요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    수명이 다한 인공위성은 다양한 방식으로 처리될 수 있습니다.

    1. 자연 소멸: 일부 작은 위성들은 대기권으로 진입하여 자연 소멸됩니다. 그러나 대부분의 대형 인공위성은 대기권으로 진입하지 않고 고도에서 계속 회전합니다.

    2. 무인 우주 비행체에 탑재 후 화재: 대형 인공위성들은 종종 무인 우주 비행체에 탑재되어 대기권으로 다시 진입하기 전에 우주에서 화재를 일으켜 파괴됩니다.

    3. 대기권으로 안전하게 진입: 일부 인공위성은 특별한 디자인을 통해 대기권으로 안전하게 진입하여 파괴됩니다. 이 방법은 대형 위성에는 적합하지 않으며, 위성 파손 시 인명피해가 발생할 수 있습니다.

    4. 우주에 방치: 일부 인공위성은 간단히 우주에 방치되기도 합니다. 이 방법은 우주 쓰레기 문제를 야기할 수 있지만, 우주에 방치되는 위성들은 대부분 적극적인 추적 및 모니터링이 이루어집니다.

    5. 회수 및 재활용: 일부 인공위성은 회수 및 재활용이 가능합니다. 이 방법은 위성 재활용과 우주 쓰레기 문제를 모두 해결할 수 있습니다. 하지만 이 방법은 현재 비용 문제로 인해 많은 위성에서 적용되지 않고 있습니다.

    어떤 방법이 사용되는지는 위성의 크기, 운영 기간, 운영 목적 등 여러 요인에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수명이 다한 인공위성은 다양한 방법으로 처리될 수 있습니다. 그 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 대기권으로 진입시키기: 인공위성을 지구 대기권으로 진입시키면, 마찰력과 열에 의해 인공위성이 소멸됩니다. 이 방법은 비교적 간단하고 비용이 적게 듭니다. 그러나 대기권으로 진입시키는 경우 인공위성 조각들이 지구에 떨어져 인명이나 환경에 영향을 줄 수 있으므로 신중하게 처리해야 합니다.

    2. 우주로 이동시키기: 수명이 다한 인공위성을 지구 궤도에서 우주로 이동시키는 방법도 있습니다. 이 방법은 대기권으로 진입시키는 것보다 더 안전하지만 비용이 많이 들기 때문에 사용되는 경우는 드뭅니다.

    3. 폭파시키기: 수명이 다한 인공위성을 폭파시키는 방법도 있습니다. 이 방법은 인공위성을 완전히 파괴시키기 때문에 인공위성 조각이 지구에 떨어질 위험이 없습니다. 그러나 이 방법은 폭발에 따른 위험이 있고, 인공위성의 파편이 다른 인공위성과 충돌하여 우주 폐기물 문제가 발생할 수 있으므로 신중하게 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수명이 다한 인공위성은 안전하게 지구 궤도에서 제거되어야 합니다. 이는 위성이 궤도에서 벗어나서 다른 인공위성이나 우주선과 충돌하거나 지구에 떨어져 인명이나 환경에 피해를 줄 수 있는 위험을 줄이기 위함입니다.

    인공위성을 제거하는 방식은 크게 두 가지가 있습니다. 하나는 제어 가능한 위성의 경우 추진력을 이용하여 안전한 궤도로 이동시키는 것입니다. 또 다른 방식은 제어가 불가능한 위성의 경우 지구 대기권으로 진입시켜서 마찰로 인해 태워버리는 것입니다. 이를 '재진입'이라고 합니다.

    재진입은 인공위성을 궤도에서 떨어뜨리기 위한 가장 일반적인 방법 중 하나입니다. 인공위성은 대개 내구성 있는 부품으로 만들어지기 때문에 지구 대기권 내에서 충돌하거나 붕괴하는 것은 매우 어렵습니다. 대신 인공위성은 대기권 상부에서 마찰력에 의해 매우 높은 온도로 가열되고 분해됩니다. 이 과정에서 일부 부품은 타오르며, 남아있는 부품들은 대기권으로 떨어지며 소멸됩니다.

    이러한 인공위성의 처리는 지구의 우주 쓰레기 문제를 해결하는데 중요한 역할을 합니다. 그래서 국제적으로 위성 개발 및 운영에 대한 규제와 규칙이 만들어져 있습니다. 이러한 규제와 규칙을 준수하여 우주 환경을 보호하고 안전하게 인공위성을 운영하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 다른 위성궤도에 방해가되지않는다면 궤도 그대로 놓고 움직임을 추적하기만합니다.

    또는 지구 대기권으로 밀어넣어 대기로인해 스스로 타게하거나 바다로 떨어트려 회수하게됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    수명이 다한 인공위성은 보통 다음과 같은 방식으로 처리됩니다:

    1. 우주로 이동시키기: 수명이 다한 인공위성은 우주로 이동시켜 안전한 곳에서 보관 또는 처리할 수 있습니다. 이 방식은 대개 큰 위성에 적용되며, 그들의 로켓 엔진을 사용하여 일정한 고도로 우주로 이동시킵니다.

    2. 지구 대기권 내부로 몰아넣기: 수명이 다한 인공위성은 지구 대기권으로 들어가도록 설계되어 있어서, 이 방식은 대개 작은 위성에 적용됩니다. 이 방식은 수명이 다한 위성을 지구 대기권 내부로 몰아넣어서, 대기마찰력에 의해 위성이 분해되도록 하는 것입니다.

    3. 폭파시키기: 수명이 다한 인공위성은 폭파시킬 수 있습니다. 이 방식은 위성을 완전히 파괴하여 잔해를 남기지 않고 처리할 수 있습니다. 그러나 이 방식은 위성 잔해를 만들어내지 않기 위해 지구상의 안전성과 환경에 대한 위험성이 존재합니다.