기타 고민상담고민상담
심각한꾀꼬리287
심각한꾀꼬리28721.08.19

부모의 눈치를 많이 보는이유가 있을까요?

식당을 운영하며 양육을합니다.

착한기질인 아이라 어려움없이 자라왔는데 식당에서 아기때부터 데리고 양육을 하면서 나름대로 정서적으로 부족함없이 키우려고 노력했습니다.

초5 남자아이인데..언젠가부터 엄마얼굴표정을 보거나 목소리톤을 듣고 눈치를 본다고 해야하나?

아빠엄마가 화가났는지 기분이 좋은지 긴장을 하더라구요. 칭찬해달라는 말도 많이 하고 부쩍 안아달라는 말도 많이 하고 사랑해..라고 느닷없이 이야기를 하곤 합니다.최대한 시간을 내서 놀아주고 이야기들어주고 함께 함에 최선을 다한다고 생각을 하고있습니다. 물론 가끔 꾸짖음도 있겠지만 않이 야단을 칠 만큼 어긋난행동을 하지않아서 혼낼일이 매우적기때문에 왜 아이가 눈치를 보고 표정을 읽고 애정표현을 갈구하는지 알수가 없습니다. 외둥이라 그런건지 도통 이해가 안되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님이 열심히 사시고 고생하시는 모습을 늘 보아오면서

    지내다보니 같은 나이대 아이들보다 감사하고 안타까움을

    빨리 느끼는것 같네요.

    지금처럼 정서적으로 안정적이되 중학생이 되어가니

    독립심을 갖을수 있도록 방향을 잡아주는것이

    필요할것 같습니다.

    일이 시작되거나 끝나는 시간에 공원에서 같이 운동도 하시고,

    친구들과 사귈수 있도록 탁구나 배드민턴등 구기종목을

    시켜주시면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 부모의 눈치를 보는것은 정상적인 반응입니다. 부모의 품은 나이가 어릴수록 세상의 전부입니다. 부모님께서 내 아이가 외동이라 지나치게 눈치를보는건 아닌지 걱정하고 계신데,

    이는 대화를 많이해줌으로 아동의 불안을 낮춰 완화할수 있습니다. 또한 외부에서 기분이 안좋은것을 아동에게 푼적은 없는지 생각해보시구요.

    기분이좋을때나 안좋을때나 아동을 대하고 양육함에 있어서는 변함이 적어야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 눈치를 보는것은 사회성이 늘어서 나타날수있습니다.

    눈치를 보면서 주눅이 들고 하고 싶은 말을 못하고 하면 문제가 될수있으나 그 상황에 맞게 행동하고 표현을 한다면 큰걱정은 하지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈치를 많이 본다는 것은 그만큼 사회성이 성장한 것으로 볼 수 있습니다

    다만 아이를 너무 다그치거나 하는 행동은 아이의 자존감을 낮축 우려가 있습니다