지식재산권·IT법률
검은콜리48
검은콜리4822.11.21

주식관련 전화를 받았는데 주식계좌로 입금을 먼저 해준다고하네요

어느날 주식관련 전화가 왔는데

제 주식계좌로 입금을 먼저해준다고 합니다.

상장전 이었나,,,, 상장은 했는데 지금 오르기 전이라고 했나,,,,

무튼 제기억으론 둘중 하나였는데, 주식을 제게 먼저 주고 그래프가 상승하면 그때 제가 매도하고 그 수익의 5%를 주면 된다는 이야기를 하면서 카톡으로 첨부이미속의 주식 매매 계약서를 줬습니다.

비 대면으로 계약서를 쓰는것도 이상하고, 본적없는 절 믿고 입금을 먼저 해준다는것도 이상해서 일단 한발 물러나있는 상황입니다.

만약

사기꾼들 이라면 어떤 방식으로 주식매매계약서를 통해서 사기를 칠 수가 있는지

그 사기패턴이 궁금합니다.

여태 본적없는 사기 패턴이라면 많은 사람들이 알 필요가 있기에 정보도 고유할겸, 변호사님들의 자문도 구할겸해서 이렇게 문의 올립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 내용만으로는 알 수 없는 것이고, 사기등 범죄행위에 대해서는 경찰에서 담당하시는 영역이므로 경찰에 문의하여 확인해보실 필요가 있습니다.