안과의료상담
미소천사
미소천사23.01.08

어두운곳에서 책을보면 눈이 나빠지나요?

나이
성별
여성

저녁에 아이가 수면등만키고 책을읽다 잠이듭니다 어두운곳에서 책을읽으면 눈이 나뻐진다는걸로 아는데 안그런다는 소리가있어서 어두운곳에서 책읽는거랑 시력과는 상관이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어두운 곳에서 책을 본다거나 스마트폰 등을 장시간 보는 것은 눈에 가장 안좋은 습관 중에 하나 입니다. 잘못된 생활 습관, 또는 눈의 피로에 의해 시력의 영향을 줄 수 있습니다.

  • 어두운 곳에서 수면등만 키고 책을 읽으면 안구에 부담을 줄 수 있으며 시력에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 안 그렇다는 주장도 있지만 조심해서 나쁠 것은 없기 때문에 되도록이면 밝은 곳에서 책을 읽는 습관을 길러주시는 것이 낫겠습니다.