한의학의료상담
누리함
누리함23.05.15

자전거를 2시간 타고, 런닝 30분하니 무릎에서 소리가 3회 정도 났습니다. 한의학적으로 어떻게 치료 하나요?

나이
성별
남성

무리하게 운동을 해서 무릎에서 소리가 납니다. 간헐적으로 났는데, 방치하면 고질병이 될까봐 두렵습니다. 그냥 쉬면 저절로 나을까요? 근원적 치료가 필요할 듯 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것은 연골이 마모하고 있다는 반증입니다.

    너무 과하게 운동을 하시는 것 같습니다. 중간 중간에 충분한 휴식이 필요하고 운동의 총량도 제한해야 합니다.

    쉬어서 나아지지면 좋겠지만 그러지 않으면 한의원에 가셔서 진찰과 치료를 받아보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    과도하게 관절을 사용하여 소리가 난 것으로 보입니다. 정확히 어떤 소리가 났는지는 알 수 없으나 혹시나 시간이 경과하면서 관절에 종창이 생기는지 관찰해주시기 바랍니다. 관절이 심하게 붓고 통증이 지속되면 정형외과에 내원하셔야 합니다. 우선 휴식을 취하고 주의깊게 경과관찰 해주시길 바랍니다.