화학학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.22

발전소에서 만들어내는 전력은 저장없이 바로 가정에 공급하는건가요?

발잔소는 전기를 생산해서 각 가정으로 전기를 공급해주는 역할을 하는데요. 만약 만들어진 전기와 전기여유분은 엄청날텐데 저장할 곳이 따로 있는건가요? 있다면 저장욘량은 어느 정도 되나요?

  • 일반적으로, 발전소에서 생산되는 전기는 전력망을 통해 가정과 기업에 공급됩니다. 전력망은 전기를 효율적으로 분배하고 전기 사용량의 수요와 공급을 균형있게 유지하는 역할을 합니다.

    전력망은 크게 전송망과 분배망으로 나뉩니다. 전송망은 고압으로 전기를 수송하는 역할을 하며, 대규모 발전소에서 생산된 전기를 수송합니다. 분배망은 전기를 저압으로 변환하여 가정, 상업 시설, 공장 등의 소비자에게 전기를 공급합니다.

    즉, 발전소에서 생산된 전력은 전력망을 통해 가정과 기업에 바로 공급되지만, 전력망을 통해 전기를 공급함에 따라 일정한 양의 전기는 저장되지 않고 사용되기 직전에 생산됩니다. 그러나 일부 지역에서는 발전소 근처에 전력을 저장하는 시설이 구축되어 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 발전소에서 만들어내는 전력은 기본적으로 저장되지 않고, 전력망(network)을 통해 가정이나 다른 사용처로 공급됩니다. 전력망은 발전소에서 전기를 생산하여 소비자가 사용할 수 있는 장소까지 전기를 운반하는 인프라 구조체계입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    ESS라는 에너지저장장치에 저장합니다.

    다만 용량은 발전소마다 천차만별입니다.

    ESS는 변환에너지에 따라 전기화학적 저장, 기계적 저장, 열저장, 화학적 저장으로 분류됩니다.

    전기화학적 저장은 주로 배터리 기반의 ESS를 말합니다. 많이 알고 계시는 리튬이온 배터리, 바나듐 레독스 플로우 배터리, 나트륨황 배터리 기반의 ESS뿐 아니라 연구개발 중인 금속 공기 배터리, 나트륨 이온 배터리, 용융 금속 배터리 기반의 ESS도 여기에 포함됩니다.

    기계적 저장은 전력을 위치에너지나 운동에너지로 저장하거나 공기의 압력을 변화시켜 저장하는 기술입니다.

    열저장은 전력을 이용해 히트펌프나 전기 히터를 운전해 열을 생산한 후 열저장 매체에 저장하는 기술이며, 화학적 저장은 전력을 이용하여 수전해 설비를 운전하여 수소를 생산한 후 저장해 두었다가 필요시 발전에 활용할 수 있는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발전소에서 만들어진 전력은 저장 없이 전력망을 통해 가정이나 회사, 공공시설 등에 공급됩니다. 전력망은 발전소에서 전기가 생산되면 이를 수송하고 분배하는 역할을 합니다.

    전력망은 전기가 생산되는 발전소, 소비자들이 전기를 사용하는 가정과 회사 등, 그리고 전기를 수송하는 전선과 변압기 등으로 구성됩니다. 전력망은 전기를 안정적으로 분배하고, 수요와 공급을 조절함으로써 전기를 안정적으로 공급할 수 있도록 설계되어 있습니다.

    전기가 생산되면 발전소 내부에서 전기를 일시적으로 저장하는 경우도 있지만, 대부분의 경우 저장하지 않고 전력망을 통해 즉시 공급됩니다. 이는 전기가 생산되면 즉시 사용되지 않으면 전기의 흐름이 막히기 때문입니다. 따라서 전력망은 전기가 생산되는 즉시 전기를 수송하고, 그 곳에서 즉시 사용되도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    발전소에서 만들어진 전기는 전력망을 통해 가정이나 회사 등의 소비자에게 공급됩니다. 전력망은 발전소에서 생산된 전기를 수용하고, 소비자가 필요로 하는 곳으로 안정적으로 전달합니다. 전력망은 전기 저장을 위한 시설은 포함하고 있지만, 대부분의 경우 전기 생산과 소비 사이의 에너지 균형을 유지하기 위해 발전소에서 전기를 생산하는 즉시 전력망을 통해 소비자에게 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    사실상 저장없이 바로 공급이 됩니자. 극소량 보관은 가능하겠지만 크게 의미는없구요. 시간대별 시기별 예상사용량을 감안해서 발전량을 결정합니다.

    데이타가 꽤 쌓였을테니 버려지는 잉여량은 적을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    발전소에서 생산한 전기 중에 일부는 즉시 전력망으로 공급되고, 나머지는 저장이 되어 전력 수요가 높을 때 사용될 수 있도록 보관됩니다. 이렇게 전기를 저장하는 장치를 "전력 저장 시스템"이라고 합니다.

    전력 저장 시스템의 종류에는 여러 가지가 있지만, 대표적으로는 배터리, 연료전지, 열화학 저장 등이 있습니다. 이 중에서 가장 많이 사용되는 것은 배터리입니다.

    전력 저장 시스템의 용량은 발전소마다 다르며, 사용되는 저장 기술과 설치 비용 등에 따라 다양합니다. 대부분의 발전소에서는 전기를 저장하는 용량이 크지 않기 때문에, 보통 일시적인 전력 수요 변동을 맞추기 위한 임시적인 대책으로 사용됩니다.

    하지만 최근에는 전력 수요의 변동이 심해지고, 재생에너지 발전의 증가로 발전량의 불안정성이 커짐에 따라 전력 저장 기술의 중요성이 증가하고 있습니다.