역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.24

석가모니 부처님이 살아계실때는 인도는 어떤 왕조였나요?

석가모니 부처님의 사후 불교가 퍼져 나갔을텐데 이때 당시 인도는 어떤 왕조였는지 궁금합니다.

불교가 기원전 3세기에 탄생했다고 하는데 당시 인도는 어떤 모습이었나요.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 인도는 마하나자나파다스(십육대국)였습니다. 그래서 석가모니 부처님이 살아있을 때의 인도는 하나로 통일된 것이 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    석가모니 부처님이 태어난 왕국은 카필라 국이라고 알려져 있습니다. 이 나라의 왕자였다고 합니다. '대사'라는 불규의 운문에 있습니더.

    근데 또 다른 기록을 보면 석가모니는 지금의 네팔과 인도 국경에 있는 곳에서 태어났고 잘 사는 전사가문이었다고 합니다. 왕자였다는 언급은 없습니다.

    '불본집행경' 같은 기록된 문서를 다 믿기는 힘들지만 귀족소년들끼리의 힘겨루기에서 코끼리 조련, 수레와 마차, 칼, 활 등의 무기 등이 등장하는 걸 봤을 때 어느정도 성장한 문명이지 않을 까 생각해볼 수 있습니다.

    감사합니다.