기타 고민상담고민상담
신중한침팬지167
신중한침팬지16723.07.24

술자리 꼭 참석해야 될까요 안해도 될까요?

술자리 참석을 강요합니다

참석하면 즐겁긴한데 술을 마시지 않으면

계속 강요를 합니다

즐겁기도 하지만 싫은날이 더 많습니다

강제적 회식에 대해서 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    회사 회식 꼭 참석해야 되는건 아니나, 가급적 참석하시는게 좋습니다. 다만 술 못마시는 분들에게 술을 강요하는것은 직장내 괴롭힘으로도 보일수 있으니 주의가 필요해 보입니다.

    회식 자체로는 즐거운 자린데, 아직도 술을 억지로 강요하는 분들이 계셔서 회식을 싫어하시는 분들이 계신거 같아요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    회사생활을 하게 되면 원하지 않는 회식자리에도

    참삭해야하는 경우가 많습니다.

    본인의 몸상태에 따라 횟수를 조정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 미성나라입니다.

    친구들과의 술자리는 내의견을 반영해서 충분히 거절할 수 있지만 직장내에서의 술자리를 빠지기에는 눈치가 보이기 마련이지요. 저도 그렇습니다. 술이 약해서 많이 마시면 다음날 힘든 관계로 괴롭더라구요. 그래서 입사 초기부터 술을 많이 마시지 못한다고 술자리 갈때마다 이야기를 하지요. 그래서인지 처음에는 계속 권하는 분위기 였는데 이제는 원래조금만 먹는 사람으로 되어서 굳이 권하지 않더라구요. 슬을 즐겨하는 사람은 다른사람을 배려하지 않고 자신의 기분을 위해서 건배하며 분위기를 즐기려고 하는것 같아요. 술을 마실때 한번에 꺽지 않고 조금씩 남겨가면서 잔이 차 있다는 것을 반복하면 나중에는 술잔에 남아있는 술때문에 덜 따라주지 않을까요? 힘내세요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저도 오늘 모임인데 보나마마 술자리라 다른 핑계대고

    불참하려고 합니다.

    억지로 강요하는 술 마시기도 싫고

    비유 맞추면서 얘기듣는 것도 힘들어서요.

    본인 의사대로 하세요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 강제적인 회식 참석도 반대하고, 술자리에서 강제로 술을 마시게 하는것은

    더더욱 싫습니다.

    왜 싫다는것을 억지로 시키는지 도저히 이해가 되지 않습니다.

    그렇게 억지로 마시는게 무슨 이득이 있는지 모르겠습니다.

    저는 도저히 안되겠다 싶으면 그냥 싫다고 하고 맙니다.

    물론 조금 눈치는 받지만, 내가 하기싫은걸 억지로 하는것이 더 싫더라고요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    직장인들한테 회식이라는게 부담스럽기도 합니다. 특히 술을 안좋아하는 사람들한테는요. 저도 술을 별로 안좋아해서 회식이 부담스러울때가 있는데요. 그래도 저는 왠만하면 회식에 참가해서, 술은 조금만 마시고, 안주를 많이 먹으면서 회식을 버팁니다. 가능하시면 회식에는 참여하시되, 술은 몇잔만드시고, 취한척을 하는게 좋을것 같습니다. 안주는 꼭 챙겨드시구요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 회식도 근무시간 연장이라구들하데요?회식자리에 계속 불참을 할수는 없잖아요~?참석을 하고 기회를 봐서 살짝 빠져나오세요~

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    참석은 하시되 술은 못먹는다고 거부하시면됩니다.아직도 술을 억지로 먹일려고 하는 사람이 있네요 정말 술을 잘못 배운 사람들입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘어떤세상인데 권위적인회사 문화를가진회사는 그런문화가 남아있나봅니다

    너무빠지면 팀워크에 저해될수있으니 1차만가되 술은 거부할권리를 행사하세요 몸관리한다던지 지속적으로 말을해야 안줍니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    개인의 자유지만 계속 빠질 경우 회사생활이 어려울 수 있으니 참석해야죠. 사회생활이 다 그렇죠.