대출경제
진실된고라니24
진실된고라니2423.09.12

신용카드 보유개수와 신용도의 관계는 어떻게 되나요?

안녕하세요

신용카드가 신용도에 영향을 미친다는 얘기가 있던데요.

이 신용카드 보유개수와 신용도는 어떤 관계가 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 많다고 하여 신용점수가 하락하는 것은 아닙니다.

    납부만 잘하신다면 문제가 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 카드 한도는 보통 대출의 한도와 비슷한 신용도를 부여한다고 해요. 그래서 신용카드의 개수가 많을수록 개인의 신용정보를 제공하는 곳이 많은 것에 해당하기 때문에 신용카드의 보유개수가 많을수록 신용점수 하락 발생 가능성이 높아진다고 해요

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.신용카드 개수와 신용도는 직접적인 관계가 없습니다. 신용점수를 평가하는 요인에는 신용카드 개수 외에도 신용거래 기간, 연체 이력, 대출금액, 대출금 상환 이력 등 다양한 요소가 포함됩니다.

    오히려 신용카드를 장기적으로 건전하게 사용해 왔다면, 신용카드 개수는 신용점수를 높이는 요인으로 작용할 수 있습니다. 신용카드를 여러 장 보유하고 있어도 연체 없이 사용하고, 한도 내에서 사용한다면 신용도에 부정적인 영향을 미치지 않습니다. 다만 단기간에 여러개의 신용카드를 발급받아 사용한다면 신용도에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에 이는 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 보유 개수와 신용점수와 평점은 거의 무관합니다. 대신 발급 받은 신용 카드 한도를 어떻게 사용하느냐가 신용점수와 평점에 영향을 끼치게 됩니다. 즉, 한도를 꽉 채워서 사용하는 것은 신용평점과 등급에 부정적입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 발급받았다고 해서 신용 점수에 악영향이 있는 것은 아닙니다.

    다만, 신용카드 결제대금을 연체한 경우 등에는 신용 점수에 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 여러개 있다고 신용등급에 불이익은 없으며 연체만 하지 않으시면 됩니다.