내과의료상담
탈퇴한 사용자

심박수 정상범위가 어느정도인가요??

나이
성별
남성

안녕하세요!!

사람의 분당 심박수가 어느정도 범위안이어야 정상인지 궁금합니다!! 혹시 너무 느리게 뛰어도 건강에 문제 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원래는 60-100회/분이라고 하나 50-90회/분이 적정 수준으로 보입니다. 운동을 꾸준히 해서 심박수가 느린 경우가 있는데 그런 경우는 오히려 건강한 편이고 부정맥 중에 맥박이 느려지는 부정맥의 경우에는 치료가 필요합니다. 너무 빠르게 계속 뛰면 그 자체가 심장에 무리가 갈 수 있어 원인을 발견해서 치료해야 합니다.

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.09.14

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심박수에 대해 궁금하시군요. 일반적으로는 분당 60-100회 정도를 정상범주로 보고 있는데, 운동선수들의 경우 단련이 많이 되어서 심박이 더 낮기도 합니다. 따라서 과도한 수준이 아니라면 약간 낮은 정도의 심박수를 문제삼지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정상적으로는 분당 50-60회 정도 측정됩니다. 운동을 많이 하여 심폐기능이 강화되면 심박수가 느려질수 있습니다. 다만 부정맥이나 심장 질환으로 인하여 심박이 약하게 측정되거나 느릴수도 있습니다. 이는 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.