기타 의료상담의료상담
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.27

사람의 맥박은 1분에 몇 번 정도 뛰어야 정상인가요?

나이
성별
남성

혈압계로 혈압을 재었는데 혈압은 정상은 수치로 나오는데 맥박이 너무 느린 거 같아요 맥박이 50이 안 되게 나오는데 사람의 맥박은 1분에 몇 번 뛰는게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보통은 60-100 회 정도 됩니다

    서맥의 경우 60이하인데 일반적으로 증상이 동반되지 않으면 많이 느리지 않는한

    특별히 치료를 하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    60 이하는 서맥으로 판단합니다. 하지만 단순히 심박수만으로 상태평가는 어려우며 필요시 심전도 촬영이 필요합니다. 답변 도움되었기 바랍니다.

  • 일반적으로 정상 범위라고 보는 맥박수는 분당 60회에서 100회 사이입니다. 50회가 안 되게 나오는 것은 맥박이 다소 느린 것입니다. 그렇다고 하여도 증상이 없고 다른 이상이 없다면 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.