이비인후과의료상담
놀라운아비23
놀라운아비2323.08.01

잘 때 호흡을 입으로 해도 괜찮나요?

나이
성별
남성

잘 때 자꾸 입을 벌리고 자게 되는데 괜찮나요?

코로 호흡이 편하지가 않아서 입으로도 숨을 쉬는데

아침에 일어나면 좀 목이 건조하긴해요.

병원가서 관련된 시술을 받아야하나

그냥 살아도 큰 문제는 없나 궁금해요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 때 구강 호흡을 한다는 것은 코가 막힌다는 것이지요. 코막힘으로 인한 건강의 문제도 있고 구강 호흡을 하면 입이 쉽게 말라서 인후통, 충치, 입냄새가 문제가 되기도 합니다. 시술보다는 일단 왜 입으로 숨을 쉬는지부터 이비인후과에서 확인을 해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입으로 숨을 쉬는 경우라면 코막힘 등의 원인일 수도 있어 이비인후과에 내원하시어 비중격만곡증 등에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 잠을 잘 때 입을 벌리고 자는 습관은 만성적인 구강 건조함 및 갈증, 치아의 문제 등을 유발할 수 있습니다. 그렇지만 그렇게 한다고 하여서 건강 상에 무조건 문제가 생긴다고 보기는 어렵습니다. 혹시 모르므로 이비인후과적으로 진료는 한 번 받아보시길 권고드립니다.