약 복용약·영양제
대담한불독240
대담한불독24024.01.30

공황발작으로 처방받은 필요시약 극단적인 충동이 들때 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀, 산도스에스시탈로프람정, 알프람정
기저질환
우울증, 공황장애

호흡곤란 증상으로 정신과 방문하여

심한 우울증과 공황장애 진단을 받았고 불안을 낮춰주는 약들을 좀 처방받아 먹고 있습니다.

그런데 공황발작 시에 먹으라고 처방받은 알프람정이 불안도는 낮춰 주는데 극단적인 선택에 대한 충동이 느껴질 때에도 효과가 있을지 궁금해서요. 항상 물리적으로 대처 (아는 사람을 찾아간다던지) 하고 있는데, 주로 새벽 시간이 힘들다 보니 주변에 민폐입니다.

만약 알프람정이 도움이 안 된다면 인데놀, 산도스에스시탈로프람정 둘중에 도움이 될만한 약이 있는지도 알려주세요. 고맙습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    신경과 약은 여러 증상에 다양하게 쓰이는 경우가 많습니다.

    알프람이나 인데놀은 신경을 안정시켜서 흥분되는 상태를 진정하는데 주로 쓰이며, 이로 인해 충동적인 행위를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다

    에스시탈로프람은 기분이 너무 쳐지거나 너무 흥분하지 않도록 중간으로 잡아주는 역할을 합니다. 해당 성분은 1개월 이상 꾸준히 복용하며, 체내에 충분한 용량이 누적됐을 때 약효가 나타나므로 필요시에만 복용하는 것은 충분한 효과가 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 증상들이 있을때에도 도움을 줄 수 있지만

    임의로 조절하시기보다는 진료의와 해당 내용에대해

    상담 받아보시고 적절한 조치를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알프람정은 신경안정제이기때문에 공황장애, 충동증상을 조절시켜줄 수 있어요.

    인데놀정을 같이 드실 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알프람정은 충동장애에도 사용할 수 있는 약입니다.

    인데놀정, 산도스에스시탈로프람정 둘다 충동장애에는 덜 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.