양육·훈육육아
오예에에
오예에에24.02.02

아이는 몇살때부터 따로 자게해야하나요?

저도 나중에 아이를 낳으면 아이를 따로 재우는 거를 연습시켜야 한다고 들었습니다

그런데 아이랑 언제부터 방을 따로해서 자게 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월에서 돌 사이에 처음 시도를 하는 것이 좋습니다. 아이가 성장할수록 부모와 떨어지는 것을 싫어해서 분리수면이 어려워집니다. 분리수면은 아이에게 독립심을 기르게 해 주며 스스로 할 수 있다는 생각을 가지며 자존감을 높혀줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기를 따로 재우시려면 6개월 이전에 따로 재우기를 하셔야 분리불안이 생기지 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 독립수면을 하는 때는 100일 이후에하거나 돌 이후

    혹은 3세이후 어느정도 자립성이 생겼을때 할수있으며

    늦어도 사춘기 이전에는 독립을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    따로자는시기

    1.100일이후

    2.돌이후

    3.취학전

    4.사춘기이전

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리수면 시기가 언제인지 궁금하군요.

    -신생아 시기가 지난 6개월 전 분리불안이 생기기 전이 적합하다고 합니다.

    -6개월 정도 수면 패턴이 일정해지는 시기를 권장한다고 합니다.

    -2세 이후 대소변을 가릴 수 있는 시기, 즉 부모와 어느 정도 대화가 되는 시기에 분리수면을 하는 것이 적당하다고 합니다.

    -취학전, 후 공부방을 꾸며준 후부터 독립된 공간을 마련해줍니다.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    따로 자는 시기는 보통 초등학교에 들어가게 되면 따로 자는 것 같습니다

    학교 준비도 해야 하고 숙제도 해야 해서 자연스럽게 자신의 방에서 자게 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 절실히 필요합니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면, 아이들은 큰 트라우마를 겪게 됩니다