양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.09

아이와 따로 잔다면 언제쯤이 좋은지 궁금합니다.

아이가 언제쯤부터 혼자 자는게 좋은지 궁금합니다.

나이에 따라 맞춰서 따로 자게 훈련하는게 좋은지 아니면 아이가 원할때까지 기다려야하는지 궁금합니다.

어떤 방식으로 따로 재워야하나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 준비가 되었다고 할때

    시도하시는 것이 좋습니다

    너무 갑자기하면 아이가 불면증이나 트라우마가 올 수 도 있습니다

  • 아이들의 분리 수면은 부모님과 아이들두 관계가 모두 준비가 되어야 가능합니다. 특정 시기가 정해져 있는 것은 아닙니다. 전문가들은 생후 육개월부터 분리 수면이 가능하다고는 합니다만 보통은 아이들이 초등학교 일학년 정도가 되었을 때 부모님들은 분리수면을 시도하고는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    그럼 아이와 언제쯤 따로 자는 것이 적절할까요?

    우리나라 한 연구 결과에서 보통 이루어지는 수면 분리는 아이 평균 6.7세였고, 이상적으로 생각하는 나이는 평균 6.6세로 생각하는 것을 보고한 바 있습니다(Lee, 한국심리학회지, 2007). 아이-부모 사정에 맞는 개별화된 사정을 고려하는 것이 특정 나이를 정해서 하는 것보다 낫다고 합니다. 함께 자는 것이 부모/아이에게 수면에 큰 지장을 주지 않으면 "당장 그만두어야 할 이유는 없다"라고까지 이야기하는 전문가도 있습니다.

    부모의 수면 분리 시도가 최소 2~3주는 지속되어야 효과가 조금씩 난다고 알려져 있으며 최소 3개월은 있어야 안정적으로 유지된다는 결과도 있습니다. 그만큼 부모가 더 긴 호흡으로 참을성 있게 노력해야 한다는 이야기로 해석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 시기가 정해진것은 아닙니다

    서양의 경우에는 아주 어린시절부터 아이를 독립수면을 하며 우리나라의 정서상 이러한 독립수면이 늦어질수있습니다.

    이러한 부분은 일관성있게 수면 교육을 시키는것이 중요하며

    아이와 분리하고 아이가 두려울때는 자기전까지 같이 있어주면서 조금씩 적응하도록 하면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 원할 때까지 기다려 주는 게 맞다고 봅니다.

    초등학교에 입학하게 되면, 자연스럽게 아이 방이 생기게 될 것 입니다.

    숙제도 해야 하고, 준비물도 챙겨야 하는 등 나만의 공간이 생기면서 자연스럽게 잠도 자게 될 것이니 미리 연습은 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 잘 수 있는 시기가 궁금하시군요.

    보통은 아이들 스스로 대.소변을 가리게 된 후 혼자 일어나 소변을 볼 수 있을 때 아이들 방에 혼자 재우는 경우가 많습니다.

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요합니다.

    혼자 잘 수 있게 되다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 3돌을 전후로 많이 시도를 합니다. 그리고 3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다.

    자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 준비되기 전에 억지로 수면분리를 하시는 것은 아이에게 트라우마를 불러일으킬수 있기때뭉에 아이가 준비가 된다면 그때 천천히 준비해보ㅛㅣ능 것을 추천드립니다