정형외과건강상담
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14222.05.25

심부둔근증후군과 허리디스크 확실한 구별법

몇달 전부터 허리를 숙이면 왼쪽 골반 앞뒤로 그리고 가끔은 허벅지까지 저려올때가 있습니다.

가만 있어도 살짝 저리고 숙이면 엄청 저리면서 신음소리가 나올정도로 통증이 있습니다.

왼쪽 아랫배 부터 왼쪽 엉덩이 그리고 골반 이렇게 불편합니다.

가만히 앉아있어도 불편감이 생길때가 있습니다. (운전할 때)

엉덩이를 세게 몇번 두들겨 주면 잠시나마 저림과 통증이 완화됩니다.

여러 병원에서 MRI상 요추는 크게 문제 없었다고 들었었기 때문에 디스크는 전혀 생각안하고 이상근이나 심부둔근 증후군쪽으로 생각했습니다.

그런데 한 재활의학과에서는 아래 사진을 보고 근육 문제가 아닌 디스크 문제일 가능성을 제기했습니다. 3,4번인가 4,5번 쪽에 약간 디스크가 있긴 한것 같다고 하더라구요..

그런데 디스크라면 엉덩이를 몇번 쳤다고 해서 조금 나아질 수 있나요?

정확히 구별할수 있는 방법이 무엇이 있을까요? 엉덩이 근육주사 해보고 효과가 있으면 근육문제이고 해결이 안되면 디스크인가요? 스스로 구별할수 있는 확실한 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 신경성 파행의 경우 허리를 숙이는 동작을 통해 증상이 완화되고 허리를 곧추세우면 통증이 악화되는 양상을 보입니다. 그러므로 사진상에서도 그렇지만 임상적으로도 움직임에 따라 증상이 악화되고 허리를 숙일 경우 통증이 더 악화되므로 척추 협착증이나 디스크를 의심하기에는 잘 맞지 않는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    심부 둔근 즉 이상근 증후군 역시 골반 주변 MRI 를 찍어서 확인하게 되며

    그 전에 허벅지 살이 두껍거나 두꺼워진 경우, 더 의심할 수 있습니다.

    증상이 그런데 허리를 숙이면서 허리 부터 통증이 오면서 골반으로 내려가는

    경우는 재활의학과에서 말씀하시는 것과 같이 허리 디스크의 증상일 가능성이

    더 높으며 두가지 질병이 동반되어 있는 경우도 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크와 다른 근골격계질환을 증상과 신체진찰만으로 완벽하게 구분하기는 어렵습니다. 항상 영상의학적 검사가 동반이 되어야 합니다. 디스크라도 엉덩이를 두들기고 자세를 바꾸고 하면 증상이 일시적으로 호전될 수도 있습니다. 판단에 중요한 사항은 아닙니다. 재활의학과 선생님 말씀대로 따르는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확실한 구별법은 mri 촬영으로 disc가 튀어 나왔는지 안나왔는지 보면 됩니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    MRI에서도 디스크의 가능성이 있어보인다고 한다면 신경과에서 신경전도 등의 검사를 통해 명확히 감별해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제가 판단하기에는 MRI상 이야기 하시는 통증을 유발할만한 병변이 보이지 않습니다.

    허리 디스크내장증에 의한 허리통증은 허리를 굽히면 통증이 악화되는게 맞지만 신경통에 의해서 다리가 불편한 경우는 오히려 허리를 펼때 불편해지는게 맞습니다.

    현재 엉덩이 (이상근 부위정도)에서 압박을 의심하고 있으실텐데 이 부위를 손으로 깊게 눌렀을때 통증이 유발된다면 그 부위의 압박이 원인일 가능성이 더 높아보입니다.

    허리쪽과 이상근쪽 주사치료를 통해서 두 질환을 감별할 수 있습니다.