탈퇴한 사용자

42.195km는 어디를 기준으로 한건가요?

가끔 마라톤을 하는 거리를 보면, 42.195 km를 달리잖아요.

근데 이 키로수는 어디서부터 유래된거고, 이렇게 달리는게 고착화 된건가요?

  • 비타심리학
    비타심리학22.11.21

    안녕하세요. 비타심리학입니다.

    마라톤은 아테네군의 전쟁에서 유래한 것으로

    42km를 뛰어서 전쟁 승리 소식을 전했다고 합니다.

    0.195km는 호기심 많은 영국 황실 사람들이 “마라톤 출발 모습을 보고 싶다. 출발선을 윈저궁 황실 육아실의 창 아래로 옮겨 달라”고 요청했습니다.

    그 바람에 거리가 195m 더 늘어났고, 이후부터 42.195km로 굳어졌다고 하네요

  • 안녕하세요. 뽀얀백로68입니다. 42.195km는 마라톤 길이인데 옛날에 전쟁에서 승전보를 알리기 위해 한 병사가 뛴거리가 42.195km일겁니다.