땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.28

사자성어는 전부 중국어에서 유래된건가요?

학교에서부터 사자성어라는 이름으로 여럿문구를 배웠는데요. 대기만성, 온고지신 등 유명한 어구들이 많습니다. 이런 사자성어는 전부 중국 한자어에서 만들어진 건가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    사자성어는 유교적인 사상에서 발달된 표현으로 생각하고 그 유래는 중국에서 시작된 것 같아요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사자성어는 대부분이 중국의 전국시대에 생겨난 단어인듯 합니다.제자백가들이 위정자들을 상대로 일화나 설득하는과정을 빗대 만든듯하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 사자성어는 모두 한자이므로 당연히 중국의 역사와 각종 서적에서 나온 것입니다. 한자를 사용했던 우리조상들도 중국의 고사성어를 배워 우리에게 전수한거죠