지구과학·천문우주학문
의로운청설모105
의로운청설모10523.11.12

달에 다시 가는 이유가 궁금합니다.

요즘은 달에 안가는데 아르테미스 미션으로 다시 인류를 달에 보낸다는데 이미 여러번 다녀온 달을 굳이 또 보내려는 이유가 무엇잇지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    달에 다시 가는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째로 인류의 탐사 정신과 지구 외 생명체를 찾기 위해서입니다. 달은 우리에게 가장 가까운 천체이므로 우주 탐사의 첫 번째 단계로 여겨집니다. 달에 다시 가는 것은 우주 탐사의 발전과 우주에 대한 이해를 높이는 데에 큰 역할을 할 것입니다.

    둘째로 우주 기술의 발전을 위해서입니다. 달에 다녀온 경험을 바탕으로 더 나은 우주 기술을 개발할 수 있습니다. 예를 들어 달에서 생활 가능한 환경을 조성하는 기술을 개발하거나 달에 있는 자원을 활용하는 기술을 개발하는 등의 연구가 이루어질 수 있습니다.

    그리고 달에 다시 가는 것은 우주 여행의 안전성을 높이는 데에도 중요한 역할을 합니다. 달은 우주 여행의 중간 정거장으로서의 역할을 할 수 있습니다. 달에 기지를 설치하고 우주선을 보급하는 등의 활동을 통해 우주 여행의 안전성을 높일 수 있습니다.

    달에 다시 가는 것은 우주 개발의 가능성을 열어줍니다. 달은 우리에게 아직 알려지지 않은 많은 것들을 가지고 있기 때문에 달에 다시 가는 것은 우주 개발의 첫 걸음이 될 수 있습니다. 달에 기지를 설치하고 거주하는 것은 우주 개발의 중요한 부분이 될 것입니다. 달은 우리에게 아직 알려지지 않은 많은 것들을 가지고 있기 때문에 달에 다시 가는 것은 우주 탐사의 중요한 부분이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    세계가 달에 다시 주목하는 이유는 달의 부존자원 확보와 화성 등 심우주 탐사를 위한 중간 기착지로 활용 가능성도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    단순한 이유이겠지만 달에 가는건 과거엔 미국과 러시아의 과학기술 경쟁이었지만 지금 달에 가는건 돈이 되기 때문입니다. 과거 달에서 가져온 운석을 분석한 결과 지구에 희박하고 비싼 광물, 헬룸-3가 등이 많이 매장되어 있어서 이를 채굴하여 지구로 보낼 수만 있다면 충분히 경제적인 가치를 가지기 때문에 다시 달로 진출하고 있습니다. 기술이 발달 할수록 희귀자원은 계속 필요해지는데 지구의 자원은 한정적이다보니 달로 눈을 돌리고 있기 때문이기도 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아르테미스 미션은 1972년 아폴로 17호의 마지막 달 착륙 이후 거의 50년 만에 인류를 다시 달에 보내는 계획으로 이 프로젝트의 주요 목표를 가지고 시작된 프로젝트입니다.

    이 프로젝트의 가장 큰 목표는 2024년까지 우주인을 달에 보내고, 2026년 이후에는 달에 지속 가능한 유인 기지를 건설하는 계획입니다.

    그리고 아르테미스 미션은 달에 첫 여성과 첫 유색 인종 우주인을 착륙시키는 것도 목적으로 하고 있습니다.

    과학적으로 본다면 달의 자원을 활용하고, 우주 탐사의 새로운 시대를 열며, 인류의 지구 이외의 천체에 대한 이해를 높일 수 있다는 의미를 가지지만 결국 우주에 대한 지식을 확장하고, 미래의 우주 탐사에 대한 기반을 마련하는 기존의 목적의 시작점이 되기도 하는 것이죠.