냉철한불독44
냉철한불독4423.07.12

야구에서 투수가 스스로 에러를 범하면 평균자책점은 안올라가나요?

야구에서 투수의 평균자책점은 투수 가치를 나타내는 지표잖아요. 그런데 투수가 스스로 에러를 범하면 평균자책점은 안올라가나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    실책이 수반된 경우 타구의 실책을 아웃으로 간주하고 기타 주자 진루를 허용한 실책도 없다고 가정하고 이닝을 재구성하여 자책점을 결정하게 됩니다.

    이때 투수의 실책도 포함됩니다.

  • 투수가 스스로 에러를 범하면 평균자책점이 올라가지를 않습니다.투수가 에러로 출루를 시켰는데 그것이 실점과 연결되도 평균자책점에는 포함이 안된다고 야구규칙에서 그렇게 정해졌죠

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 투수의 자책점은 오로지 투수의 투구와만 연관이 됩니다. 투수가 실책을 하는 것은 투구와는 연관이 없으므로 자책점에 포함되지 않습니다.