경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.11

미국의 빅테크 기업들이 대규모의 구조조정에 들어갔다는데 이는 우리나라경제에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

오늘자 경제가사에서

미국의 빅테크 기업들은 구글도, 아마존도

대량의 구조조정을 예고했고

실제로 수백명이 감원되는 대상이라는 내용의 기사들이 있었습니다

미국의 빅테크 기업들이 구조조정에 들어가면

그로인한 여파가 우리나라 경제에까지

영향을 줄 수도 있나요?

유효수요인구가 줄어들 것 같은데

미국의 빅테크 기업들의 대규모 구조조정이

부를 수 있는 경제적 문제들에는

어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 빅테크 기업들은 글로벌 시장에서 상당한 영향력을 가지고 있으며, 구조조정으로 인한 경제적 불확실성은 글로벌 경기에도 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 우리나라 기업들과의 경쟁력 변화나 글로벌 IT 산업의 패턴 변화 등도 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅테크에서도 대규모의 해고 등이 있다는 것은

    실물경기가 그만큼 좋지 않다는 것입니다.

    그렇기에 경기가 쉽사리 회복하지 못한다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 대량의 구조조정이 이루어지게 되는 경우 실업률이 크게 증가할 우려가 있으며 이로 인한 경기침체시에 금리인하의 가능성이 크게 증가할 수 있다 보니 우리입장에서는 금리인하를 앞당길 수 있어 조금 호재라고 봐야할 듯 싶어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아마존 프라임'이 대규모 정리 해고를 시작했다. 수익성 악화로 골머리를 앓던 OTT 뿐만 아니라 구글 등 글로벌 빅테크까지 구조조정에 나서고 있다.

    아마존의 구조조정은 코로나19 펜데믹 시절 인력 규모를 전방위로 확장했던 글로벌 빅테크들이 이제는 선택과 집중으로 기조를 바꿨다는 의미이기도 하다. 국내 OTT·게임 회사들도 비용 효율화를 꾀하고 있다. ‘만성적자’를 기록하고 있는 티빙과 웨이브는 합병을 통해 생존 전략을 모색하고 있다. 게임 업계 역시 마찬가지다. 최근 엔씨소프트는 11년 연속 적자를 기록한 엔트리브소프트 법인을 정리하며 전원 권고사직을 통보했다. 중견게임사 엑스엘게임즈도 지난해 7월 희망 퇴직을 실시했다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 빅테크 기업이 연이어 대규모 인력 감원 계획을 밝혔다고 합니다. 코로나19 이후 급성장했던 정보기술(IT) 기업의 호황이 끝나며 침체에 들어선 결과라고 합니다. 이러한 감원 계획은 우리 나라 경제에도 연쇄적으로 영향을 줄것으로 예상 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 빅테크 기업들이 대규모 기업조정에 들어간 것은 비용 절감을 위한 것이라고 예상됩니다.

    고금리 기조에 따라 많은 투자를 요구하는 특정 분야에 대한 투자를 줄이거나 중단하고, 더 큰 영향력을 발휘하는 콘텐트에 집중해 투자를 늘리려는 것으로 파악됩니다.

    이에 따라 실업률이 단기간에 늘어날 수 있으며, 이는 금리 인하를 촉진시킬 수 있습니다.