기타 의료상담의료상담
꿀오소리
꿀오소리23.11.11

코로나, 독감 백신 꼭 맞아야 하나요?

나이
성별
남성

제가 아직까지 코로나, 독감 백신을 한 번도 맞아 본 적이없습니다. 아직까지 큰 문제가 없었는데 나이가 들어가면서 접종을 하는게 좋을까요? 굳이 하지 않아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신을 접종을 하는 것이 바이러스 노출시 감염 가능성을 낮추고 감염시 증상이 심해지는 것을 막을수 있기에 권장이 되지만 필수는 아닙니다. 접종을 하지 않는다면 면역력이 떨어지지 않도록 조심하시고 바이러스에 노출될수있는 상황을 조심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    13세 이하, 임산부, 65세 이상의 경우

    국가에서 지원으로 무료 접종으로서 백신이 권장되고 있습니다.

    이 외에도 50세 이상, 만성질환자, 사회복지시설생활자,

    보육시설종사자, 의료인 등에서도

    백신이 무료는 아니지만 권장되고 있습니다.

    사람에 따라 다르겠지만, 자녀가 있거나 부모님과 같이 살거나 등..

    비용을 들여서라도 최대한 예방하고자 맞으실 수도 있고,

    아니면 아직 질환 없으시고 젊으시고 여태까지 안맞고도

    괜찮으셨다면 백신 안 맞는것도 고려할 수는 있습니다.

    병원 방문해서 상담 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊고 건강한 성인에서는 독감, 코로나 백신 하지 않아도 대부분 호전되기 때문에 필수까지는 아닙니다. 그래도 걸릴 확률을 낮추고 경증으로 지나갈 수 있게 하는 효과가 있어서 고려할 수 있겠습니다.

    고령층이나 면역저하자 등에서는 더 적극적인 접종을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들수록 면역기능이 떨어집니다. 독감이나 코로나 예방접종을 하는것이 실제로 감염에도 예방효과가 있지만 감염이 되어도 중증으로 가는것을 막아줄수있습니다.

    맞는것추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증이나 독감은 기저질환이 있거나 고령의 환자에서 폐렴이나 그 이상의 심각한 합병증까지 진행할 수 있는 질환입니다. 건강한 성인에서도 일반 감기와 다르게 이러한 중증 질환으로 이어질 위험성이 존재합니다. 따라서 접종이 권장되는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나와 독감 백신은 해당 질환들에 걸리는 것을 최대한 예방해 주기 위해서 맞는 주사입니다. 맞기 싫으면 안 맞아도 솔직히 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나, 독감은 바이러스의 일종으로 언제든지 체내에 침투하여 감기나 기타 폐렴 등의 큰 합병증 발생 가능성이 있으므로, 백신 접종을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신은 맞으면 좋습니다. 꼭 맞아야 하는 것은 아니라 권장 사항입니다. 당장은 건강하고 젊어서 문제가 없다고 해도 나중에는 꼭 맞으시길 바랍니다.