전기·전자학문
탈퇴한 사용자

리모컨은 어떤 과학적 원리로 작동되는지요?

리모컨의 버튼을 누르면 각종 가전제품이 작동을 하는데요. 일상생활의 편리함을 위해 여러곳에서 활용되어지는데 궁금한게 이런 리모컨은 어떤 과학적 원리로 먼 거리에서도 작동이 되는지요?

  • 김재훈 전문가blue-check
    김재훈 전문가23.11.20

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    리모컨은 적외선을 이용하여 작동됩니다. 적외선은 가시광선보다 파장이 긴 전자기파로, 우리 눈에는 보이지 않습니다. 하지만 적외선은 카메라나 적외선 센서 등을 통해 감지할 수 있습니다.

    리모컨의 버튼을 누르면, 리모컨 내부의 발광 다이오드(LED)가 적외선을 방출합니다. 이 적외선은 리모컨의 방향으로 직진하며, 리모컨의 대상이 되는 전자제품의 적외선 수신부에서 감지됩니다.

    전자제품의 적외선 수신부는 적외선을 전류로 변환하여, 리모컨의 버튼이 어떤 버튼인지를 인식합니다. 이렇게 인식된 정보를 바탕으로, 전자제품은 해당 버튼의 기능을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    리모컨은 일반적으로 적외선 신호를 이용합니다 적외선 신호로 일련수자를 보내게 되면 수광부에서이 숫자를 해석해서 해당되는 숫자에 대한 작동을 할 수 있도록 프로그래밍을 하게 됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    리모컨은 전자파를 이용하여 작동되는 기기입니다. 리모컨에는 버튼을 누르면 전자파가 발생하고 이 전자파는 리모컨과 가전제품 사이를 통해 전달됩니다. 가전제품은 이 전자파를 받아들여서 작동하게 됩니다. 이 과정에서 전자파의 주파수와 코드가 일치해야만 가전제품이 작동하게 됩니다. 이렇게 전자파를 이용하여 먼 거리에서도 리모컨을 통해 가전제품을 작동시킬 수 있게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 적외선: 대부분의 일반적인 가전 제품 리모컨은 적외선 기술을 사용하여 작동됩니다. 리모컨의 버튼을 누르면, 내부의 전기 신호가 적외선으로 변환되어 발사되는데, 이 적외선 신호는 특정 주파수와 패턴을 가지고 있습니다.

    2. 적외선 수신기 : 리모컨을 작동시키는 기기에는 적외선 수신기가 내장되어 있습니다. 수신기는 리모컨에서 발사된 적외선 신호를 감지하고 해석합니다.

    3. 적외선 신호 해석: 수신기는 적외선 신호를 디지털 신호로 변환하여 제어 장치에 전달됩니다. 제어 장치는 해당 신호를 해석하여 특정 기능을 수행하도록 프로그래밍되어 있습니다.

    4. 무선 통신: 적외선 외에도 일부 리모컨은 무선 통신 기술을 사용합니다. 이러한 리모컨은 리모컨과 기기 사이에 무선 신호를 주고받아 작동됩니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    가전 제품에 손을 대지 않고도 스위치를 켜거나 끄고, 채널을 바꿀 수 있는 편리한 기계인 리모콘은 바로 전자기파를 이용한 것입니다

    전자기파란 빛과 전파ㆍ적외선ㆍ자외선ㆍX선을 통칭하는 것인데 이 중 빛(가시광선)만 우리 눈으로 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    리모콘은 `멀리 떨어져서 무선으로 기계를 조종한다`는 의미를 지닌 `리모트 컨트롤(Remote Control)`의 줄임말입니다. 가전 제품에 손을 대지 않고도 스위치를 켜거나 끄고, 채널을 바꿀 수 있는 편리한 기계인 리모콘은 바로 전자기파를 이용한 것입니다.
    우리가 리모콘의 버튼을 눌러 명령을 내리면 리모컨의 앞쪽에 달린 전구에서 적외선이나 초음파ㆍ전파 등이 나갑니다. 보통 일반 가정에서 TV시청을 위해 이용하는 리모콘은 가시광선보다 낮은 주파수를 가진 적외선을 사용합니다.
    기계 속에서 적외선을 만드는 것은 `발광 다이오드`라고 불리는 반도체이고, 반대로 적외선을 받아들이는 것은 `수광 다이오드`라고 합니다. 리모콘 안에는 발광 다이오드가 있고, TV나 오디오 등 전자 제품에는 수광 다이오드가 있습니다.
    따라서 리모콘으로 TV 채널 7번을 누르면 이미 입력돼 있는 고유 주파수를 지닌 적외선이 발광 다이오드에서 발사되고, TV에서는 채널 7을 작동시키도록 돼 있는 수광 다이오드가 신호를 받아들여 화면을 채널 7로 바꾸는 것입니다.
    또한 리모콘의 음량 버튼을 누르면 적외선이 빠른 속도로 깜빡이는 데 이 때 처음에는 음량 버튼을 눌렀다는 신호가 가고, 그 다음으로 적외선이 깜빡인 횟수를 통해 버튼을 몇 번 눌렀는지 TV의 해당 수광 다이오드가 인식, 소리를 키우거나 줄이게 됩니다.