전기·전자학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.05

리모콘의, 원리가 궁금합니다.

우리가 일상생활에서 사용하는 리모콘들이 굉장히 많이 있는데 tv도 있고 뭐 등등 여러 가지가 있는데 이런 리모컨의 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    리모컨은 주로 적외선(IR) 또는 무선 레이디오 주파수(RF)를 사용하여 통신합니다. IR 리모컨은 주로 가까운 거리에서 사용되며, 리모컨의 버튼을 누르면 IR LED가 특정 패턴의 빛을 방출하여 장치에 신호를 전달합니다. RF 리모컨은 더 넓은 범위에서 사용되며, 무선 주파수를 이용하여 신호를 전송합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    리모컨은 적외선을 이용하여 작동합니다. 리모컨 버튼을 누르면, 반도체 발광 다이오드(LED)가 눈에 보이지 않는 적외선을 방출합니다. 이 적외선은 수신기를 통해 전기 신호로 변환되어, 가전제품의 중앙 처리 장치(CPU)에 전달됩니다. CPU는 이 신호를 해석하여, 명령에 해당하는 기능을 수행합니다.