저축성 보험보험
보고싶은당나귀69
보고싶은당나귀6920.12.30

사회 초년생 입니다 자동차 구매 일시불이 좋을가요 할부가 좋을까요?

직장생활 과 투자 활동을 병행하면서 소형 SUV를 구매할 자금을 마련 하였습니다.

다만 차를 일시불로 구입을 하면 지금까지 모은 자산을 전부 사용하게 되는 것인데

이자를 조금 내더라도 할부를 사용하는게 더 괜찮을 까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할부 맛들이면 인생자체가 할부인생입니다.

    그 자산을 다쓰게 되면 어케 될지 다시 생각 해보고, 차후에 구매할지

    조금 더 저렴한걸 구매할지 고민 해보세요.

    할부가 그때 당시엔 정말 좋아보이지만 숨은 뒷모습은 사람 죽입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 캐피털의 할부가 생각보다 이자 부담이 많습니다.

    확인을 해보시면 되며 신용 대출보다 이자율이 높다면 현금 구입을 생각해 보셔야 할 것으로 보입니다.

    자동차의 경우 구입비 이외에 유지비도 상당하니 이 부분도 미리 검토를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직히 차를 구매하기보다는 조금 더 시간에 투자하는 개념으로 현재 마련된 목돈을 종잣돈(Seed Money) 으로 여기고 재투자를 권장합니다.

    그 종잣돈이 얼마나 큰 역할을 하게 될 지는 나중에 알게 됩니다.

    만약, 도저히 차량이 없으면 안되는 상황인 경우~~

    일시불로 하십시오.

    할부로 하게 되면 이자가 아까운 것이 아니라, 할부로 하기 위해 남겨둔 돈이 다른 곳에 쓰일 수도 있게 되고, 그러다보면 할부도 밀리거나 또다른 저축이나 투자를 못하게 될 수도 있습니다.

    가능하면, 차량 구매를 좀 더 뒤로 미루고 재투자를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    어디까지나 개인의 선택입니다

    일시불을 개인적으로 추천드립니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!