부동산경제
탈퇴한 사용자

원룸 월세 계약을 했는데 월세를 선납하거나 후납할 수 있다고 하더라구요

안녕하세요

원룸 월세 계약을 하는데 선납하든지 후납하든지 결정할 수 있다고 하더라구요

선납과 후납 중 어떤 차이점이 있고 장단점이 무엇인가요??

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사22.12.08

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세 계약에서 선납과 후납 차이에 따른 장점은 임대인에게 주로 있지만, 크게 의미가 있진 않습니다. 일반적으로 대학가주변 월세나 잦은 이동이 있는 젊은 임차인들이 많은 지역을 중심으로 이러한 선납을 하고 있지만, 사실상 보증금이 있기에 어떠한 지급방식을 선택하든 크게 의미가 있진 않습니다. 다만, 퇴거시 월세 정산시 마찰이 있을 경우 돈을 지급하는 쪽이 임차인이 아닌 임대인이기에 임의대로 계산해 남은 차액만을 돌려주는등의 단점이 있으므로 선납보다는 후납을 하시는게 나으실듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    선납 후납은 먼저 내고 사느냐 혹은 일단 지내고 나중에 내느냐 차이로 사실상 납입만 서로 잘 해주면 문제는 안생깁니다. 다만, 방을 뺄때 지내지 않는 날짜나 조금 초과된 날짜에대해서 납입 및 환불 받을때 문제가 되니 미리 그부분에 대해서 협의 하셔서 특약에 넣으시면됩니다.