부동산경제
철마산3
철마산323.09.30

부동산 계약시월세는 선불인가요?

질문 그대로 월세로 격악을 해서 살려고 하는대

월서계약은 무조건 선불 인지 궁금합니다

계약에 따라서 후불로 내도 더는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    임대차계약시 월차임 납입의 조건은 선불 또는 후불로 협의에 따라 가능합니다.

    통상 임대인의 조건에 맞춰 주는 경우가 많고요, 후불로 하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세의 선불, 후불 여부는 계약당사자간 협의에 따라 정해지게 됩니다. 보편적으로는 임대인이 선불, 후불을 정하여 그에 맞는 임차인을 구하기 때문에 임대인 선택사항이라고 보시는게 맞을 듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계약하기에 따라 다릅니다.

    선불로 하는 주인도 있고 후불로 하는 주인도 있습니다.

    선후불이 정해져 있는것은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    계약에 따라 선불, 후불로 사전 합의하여 진행합니다.

    보통 선불로 지불하는데.. 임차인이 사정하면 후불로도 많이 진행합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세 임대차계약은 2년이 원칙이나 임대인과 임차인이 협의하여 기간을 정하고 있습니다. 또한 월세 지급시기도 상호 협의하여 지불하고 있고요. 옵션이 구비된 원룸은 선불, 일반 다가구나 다세대는 후불로 지불하고 있으나 모든 계약은 협의하여 정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 월세 임대차계약인 경우 월세 납부시기는 "선불 또는 후불"로 결정되는 사항입니다. 계약시 선불이라면 선불이 되는 것이고 후불이라면 후불이 되는 차이가 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세는 선불이든 후불이든 계약서에 명시를 하는대로 내면 됩니다

    가끔은 지역에따라 선불로 하는곳도 있지만 대부분 후불로 합니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    ㅡ부동산 임대차 계약시 월세 지급 시기에 대한 문제는 꼭 선불을 지급해야한다는 규정은 없습니다

    선불이냐? 후불이냐?는 임대인과 임차인이 양자간 협의하에 선택하는 임의 규정이기 때문에 때로는 중간 특정일을 선택할 수 도 있겠습니다