식습관·식이요법건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.11

과일로 아침을 해결하는 것은 한끼 영양으로 충분할지 궁금해요?

아침을 먹는 방법들이 다 다르겠지만,

일어났을 때, 입맛이 없는 경우.

바나나와 같은 과일로 마무리하는 경우들이 있던데요.(광고방송에서도요)

한끼 영양이로 바나나 또는 사과 등으로 먹는 것이 성인 기준으로 충분한 영양이 될지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    건강을 위해서라면 역시 밥심이라는 말처럼 우리 몸에 맞는 음식을 섭취하는것이 좋겠죠? 특히나 아침 식사는 하루 중 가장 중요합니다 .

    아침에 먹으면 좋은 과일은 어떤 게 있을까요?

    대표적으로 사과, 토마토, 바나나 등이 있죠. 사과는 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 좋고 비타민C가 다량 함유되어있어 피부미용에도 탁월하답니다. 또한 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 인기가 많아요. 그리고 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드로도 선정될 만큼 영양소가 풍부한데요. 항산화물질 라이코펜이 들어있어 노화방지 및 항암효과가 있고 혈압을 낮춰주는 루틴 성분이 있어서 고혈압 환자에게도 좋다고 합니다. 마지막으로 바나나는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 체내 나트륨 배출을 도와주기 때문에 붓기 제거에 도움이 된다고 해요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일로 아침을 해결하기에는 조금 부족한 영양이지요

    여러 가지 영양이 들어가 있는 시리얼과 우유 정도면 괜찮을 것 같습니다.