기막힌잉어152
기막힌잉어15221.02.22

배당금은 현재주가를 고정시키기위한 상술인가요?

내려가는 주가를 어떻게든 끌어올리고 해당주식에 묶어두기위해 배당금을 만든것 아닌가요? 이윤 극대화로 주주에게 많은배당을하는게 목적인데 이렇게 배당금을주면 사내유보금이 낮아지고 그만큼 주식의 등락폭이 낮아지는것 아닌가요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    배당금은 주주친화 정책입니다. 기업이 처음 기업 공개를 할 때 투자자들에게 모은 돈으로 공장도 짓고 기술개발할 수 있는 돈을 지원 받았기 때문에 주주들에게 현금 및 주식으로 환원을 하는 것이죠.

    배당금을 주면 사내 유보금이 낮아지지만 배당금을 활용하지 못하는 기업이 투자해준 주주들에게 활용활 용의도 없으면서 쌓아놓고 이자 받아먹을 이유가 뭐가 있습니까? 그러라고 주주들이 투자해 준게 아닙니다.

    기업이 성장하면 그 과실을 나누고자 기업에 투자한거지. 기업 가치만 올리라고 기업에 투자하는 투자자들은 없습니다.

    다 각자 기업의 성장 시기에 맞게 유보금을 쌓고 투자를 진행하는 것이지 모든 기업이 같은 기준으로 기업운영을 할 수는 없는것이지요.

    게다가 바꿔서 생각해보면 건전한 재무상태와 적정한 주주환원 정책을 적극적으로 펼치는 기업은 더 좋은 주가를 받을 수가 있습니다.

    금융 환경을 더 좋게 만드는 것은 투명하고 성실한 기업활동이고 이를 투자자가 굳게 믿어야 건전한 순환 생태계가 형성됩니다.

    어렵게 생각하지 마시고 단순하게 생각해보시면 간단하다는 생각이 드실거에요.

    도움이 되셨길 바랍니다.