주식·가상화폐경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

높은 배당주는 왜 배당금을 많이 주나요?

배당금이 높은 주식들은 왜 높은 배당금을 주나요? 배당금을 주는 것보다 그 돈으로 투자를 하는게 더 회사의 미래 역량에 좋을 텐데 배당금을 퍼주는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식회사는 배당금을 주는게 가장 기본적인 회사의 목적이라고 보시면 됩니다. 주주들에게 투자를 받은 만큼 회사에 이익을 발생시키게 되고 그 이익금은 투자한 투자자분들에게 배당금으로 나누어 주는 것이 그 목적이었으며, 이 투자한 자금의 재투자는 향후 회사의 사업이 경쟁이 치열해지거나 혹은 신규 사업에 대한 투자가 있는 경우에 사내 유보금을 남겨두어서 투자를 하게 됩니다.

    그렇기에 배당금을 많이 주는 회사는 새로운 신규 투자를 하지 않더라도 꾸준하게 이익이 발생하는 '캐시카우'의 사업을 하는 회사일 가능성이 높으며 이러한 회사로는 담배인사공사와 같은 독점기업이나 SK텔레콤이나 KT와 같은 독과점 기업들의 경우는 특히나 배당 성향을 더 높일 수 있게 되는 것입니다.

    하지만 경쟁이 치열한 사업인 경우에는 재투자를 꾸준히 해야하기 때문에 안전하게 그 시장에서 독점적 혹은 독과점적 지위를 얻기 전까지는 배당성향이 낮을 수도 있습니다. 그렇기에 이러한 배당은 회사의 상황에 따라서 달라지게 된다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 보통 배당주는 투자한다고 해도 더 이상 성장이 크지 않은 기업들이 배당을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    높은 배당주를 주는 업종으로는 은행, 통신업 등이 있습니다. 이런 산업의 특징은 산업은 큰 성장은 기대하기 힘들지만, 진입장벽이 높아서 지속적인 잉여 현금흐름을 기대할 수 있다는 특징이 있습니다.

    이런 업종은 높은 배당금을 통해서 주식을 오래도록 보유해야만 하는 동기부여를 주주들에게 재공하는 주주친화적인 정책을 펼쳐야만, 주주들이 지속적으로 보유하고 주가관리가 될 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 회사의 성장성이 낮거나 그러한다면

    사업을 무리하게 확장하기보다는 주주들에게

    환원책으로써 높은 배당금을 주는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업마다 주주환원 정책 및 전략이 다르기 때문에 일률적으로 말씀드리기 어렵습니다. 다만, 고배당주들의 공통점은 현금흐름이 안정적이고 이익잉여금이 풍부하다는 점입니다.