화학학문
탈퇴한 사용자

소변은 왜 오래될수록 악취가 심해지나요

갓 나온 소변은 냄새가 거의 안 나는 것으로 알고 있는데 소변은 오래될수록 냄새가 심해지는 것으로 알고 있습니다. 왜 그런것인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.09.20

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소변에서 냄새가 나는 이유는 주로 암모니아 성분 때문입니다.

    암모니아는 간에서 단백질을 분해할 때 생기는데, 일부는 요소나 요산으로 바뀌지 않고 소변에 나오며, 수분 부족이나 특정 음식 섭취로 소변이 농축되면 냄새가 강해질 수도 있습니다.

    또한, 소변이 오래되면 세균이 번식하며 암모니아를 생성하게 되고, 이 암모니아가 소변에서 강한 냄새를 유발하기도 하는데, 소변이 오래되면 냄새가 강해지는 것은 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    갓 나온 소변은 냄새가 거의 안 나는 이유는 소변에 포함된 요소가 아직 분해되지 않았기 때문입니다. 요소는 단백질의 분해 과정에서 생성되는 부산물로, 무색 무취입니다. 그러나 소변이 오래되면 요소가 박테리아에 의해 분해되어 암모니아와 황화수소를 생성합니다. 암모니아와 황화수소는 강한 냄새를 가지고 있기 때문에 소변의 냄새가 심해집니다.