양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

임대사업자의 종합소득세와 임대료에 대해 궁금해서요

현재 주택1채를 보유하고 있는데요. 원룸 오피스텔을 일반임대사업자로 매입할때 종합소득세나 임대료는 어떻게 되는지요. 세금관련해서 잘 모르겠어서요.

  • 황호균 세무사blue-check
    황호균 세무사23.05.26

    안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    오피스텔을 일반임대사업자로 취득, 운영하시는 경우 비주거용 건물 임대에 대한 세금이 부과되실 것입니다.

    기본적으로 매달 수령하시는 임대료에 대하여 10% 부가가치세가 부과되는 것이며

    1월~6월분 매출에 대하여 7월에 부가가치세 신고/납부 하게되며

    7~12월분 매출에 대하여 1월에 부가가치세 신고/납부 하시면 되십니다.

    또한 1월~12월 매출에 대하여 다음연도 5월31일까지 종합소득세 신고를 마무리해주셔야 합니다.

    임대사업의 경우 실제 임대사업에 투입된 경비(이자비용, 재산세 등)만 비용인정 가능하므로 참고하시어 신고부탁드립니다.