정형외과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.05.06

대상포진에 걸린지 일주일이 지났는데 운동해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진에 걸린지 일주일이 넘었는데 걸린부위에는 여전히 상처가 있고 약간 가려운 상태입니다.(약간의 통증도 있구요.)

그런데 이정도 상태에서는 이제 운동해도 괜찮나요?? 적당히 땀흘리는 정도는 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    특별하게 통증이나 피로감이 없다면 운동을 하셔도 될것 같습니다.

    심하게 운동을 하다보면 컨디션회복이 어려우므로 무리 하지 않는 선에서는 해도 될것 같습니다.

  • 대상포진이 발병한 이후에 아직 완전히 회복되지는 않았고 어느 정도 호전이 진행 중인 상황인 것으로 파악됩니다. 솔직히 조금 운동을 하는 것 자체는 크게 문제될 것 없으나 그러한 요인으로 인해서 운이 좋지 않을 경우 면역력이 저하되면서 증상이 악화될 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 개인적으로 보았을 때에는 운동보다는 휴식을 좀 더 취하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진 후 상처 딱지가 완전히 앉은 상태가 아니라면 전염력이 있을 수 있으므로 되도록 병변 발생 후 1주일은 공중 시설은 피하는 것이 권고됩니다. 또한 회복에 무리한 운동은 오히려 해가 될 수도 있으므로 충분한 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.