주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.25

환율이올라갈수록 외국투자자는 한국주식투자가적어지나요?

환율이 상승할수록 외국 미국투자자들은 한국주식 투자가 적어지는지 궁금합니다

환울과 우리나라주식 투자의 영향을알고싶어요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국의 금리인상에 따른 환율차이가 증가하고 있는데 이는 금리인상에 따른 증시에 있는 막대한 자금이 유출될 가능성이 커집니다..금리가 오르는데 증시에 리스크를 안고 투자할 이유가 없는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율상승이 해외 투자자들의 국내투자를 위축시키는 것이 아닙니다. 현재 우리나라 상황이 환율상승임에도 불구하고 경상수지가 얼마전까지 지속적으로 적자를 보였습니다. 우리가 아는 바로는 환율상승은 수출을 증가시켜 경상수지에 흑자를 가져와야 함에도 말입니다. 문제는 그렇게 지속적으로 누적되어 온 적자규모가 커지고, 그 나라의 신용의 한 척도인 외환보유고가 동시에 하락하여 대외 투자자들에게 불안감이 조성되었습니다. 더구나 미국발 금융위기가 투자자들에게 불안감을 더욱 가중시켰던 것입니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 정부는 미국,일본,중국과 스와프정책을 통해 외환보유고를 적정한 수준으로 유지시키고 투자자들에게 신뢰감을 주려했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 환율이 올라가는 시기에는 경제적으로 어려움이 큰 시기이기 때문에

    외인들이 우리나라에 투자중인 투자자금을 회수하여 주식시장이 하락하는 것이

    일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    환율의 상승 -> 원화 가치의 하락(달러 가치의 상승) 인데요.

    예를 들어(주가의 변동이 없다고 가정할 때,)

    환율이 1$-1000원 일 때는, 미국인이 한국시장에서 10000원하는 주식을 1주 매수했을 때, 10$(달러)를 주고 매수한 것과 같습니다.

    하지만 환율이 올라 1$ - 2000원이 되면, 10000원하는 주식을 1주 매수할 때, 5$(달러)만 주고도 매수할 수 있는 것이죠.

    반대로 매도 시, 10$달러 주고 산 주식을 5$밖에 못 받기 때문에, 미국 투자자들은 손해를 보는 것입니다.

    정리하자면, 환율이 오르기 전부터 한국 주식을 보유하던 미국 투자자들은 손해를 보는 것이고, 환율이 오른 후 원화로 주식을 매수하는 미국 투자자들은 이득을 볼 수 있습니다.

    하지만, 환율의 상승으로 원래 한국 주식을 보유하던 미국 투자자들이 손해를 보며 한국 시장을 떠나고 미국 자금의 유출로 주가가 하락하는 것까지 반영한다면, 한국 시장에 대한 외국 투자자들의 투자심리가 더 떨어진다고 할 수 있습니다.