등산·클라이밍취미·여가활동
기민한벌새218
기민한벌새21823.12.21

겨울철 산행하는 방법은 뭐가 있나요?

겨울철 산행시 등산복은 뭘 어떻게 입어야 하나요? 많이 입자니 덥고 덜입자니 춥고 그러다 감기걸릴것 같기도 하고 가늠이 안되네요.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 겨울철에는 외투를 두꺼운 걸 입으시고 안에 얇은옷을 여러벌 입으세여. 그래서 땀이 생기면 얇은옷을 벗어서 땀을 배출하면서 등산을 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 완강한고니271입니다.

    첫째, 기상상황을 미리 파악해야 한다. 요즘엔 인터넷을 통해 오늘과 내일, 차주의 날씨까지 예측이 가능하다. 기상상황을 미리 알아보고 혹시 모를 조난에 대비해 연락처나 피난처의 위치를 알아둬야 한다. 둘째, 추위와 동상에 대비해야 한다. 누구나 다 아는 사실이지만 겨울철 산행 중 땀을 많이 흘려 옷이 젖게 되면 평소보다 240배나 열을 뺏어가기 때문에 저체온증이나 동상 위험이 급격히 증가한다.또 비나 눈 등에 의해 옷이 젖을 수도 있어 대비가 필요하다. 방수 기능이 있거나 체온 유지가 가능한 옷을 준비하자. 두꺼운 옷도 좋지만 여벌의 마른 옷을 여러 벌 준비하는 게 옳은 방법이다. 셋째, 노면의 미끄러움에 대비해야 한다. 얼어붙은 산길은 미끄러울 뿐만 아니라 단단하기까지 하다. 넘어지기 쉬우며 넘어지면 크게 다칠 수 있어 만반의 준비를 해야 한다. 등산화는 물론 탈부착하기 쉽고 튼튼한 아이젠, 등산화와 발목 사이를 덮어주는 스패츠, 신체 균형감각 유지를 도와주는 등산스틱 등 미끄러운 노면에 대비하자.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.겨울철 산행은 특히 조심하셔야 합니다 체온 관리가 중요 합니다 파카등 두껍게 입고 산행 하시다 보면 당연히 덥고 땀이 날 수 있습니다 안에 땀흡수가 잘되는 기능성 옷 입으시고 따뜻한 차나 커피등도 챙겨 가세요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    겨울철 산행은 따뜻하게 입어야 합니다. 덥다고 얇게 입고 산행하시다가 사고가 생기면 위험할수 있어요.