탈퇴한 사용자

나쁜말, 좋은말 실험이 현실성 있는 실험인가요?

옛날에 양파를 키우는데, 한쪽에는 좋은 말만 해주고, 한쪽에는 나쁜 말만 해서 키우는 실험이 있었는데.

나쁜 말은 죽고, 착한 말은 무럭무럭 자란다고 하던데요.

이 실험이 실제로 현실성이 있던 실험이었나요?

  • 안녕하세요. 멋진복어171입니다.

    이 문제는 몇 가지 의견들이 있는 것 같습니다.

    그 중에서 가장 눈길을 끄는 실험이 있는데요,의도를 가지고 좋은 말을 하면 식물이 잘자란다는 한 대학의 연구 결과가 있습니다.

    사람과의 관계에서도 성의 없는 말은 상대방의 마음을 움직이지 못하잖아요? 식물도 기계음이나, 좋은 마음 없이 좋은 말을 하는 것을 안다는 얘기죠.

    긍정적인 의도로 좋은 말을 하며 식물을 돌봐야 하는 이유라고 여겨집니다.