정형외과의료상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.05.19

의자에서 일어나면 무릎이 뻐근한게 왜 그렇죠?

나이
성별
남성

의자에 앉아있다가 일어나면 무릎이 아파사 조심해서 무릎을 펴는편입니다

운도히다 아픔을 느꼈는데 그때부터 그렇네요

겉으로는 붙기라던지 전혀 없어요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎통증의 원인으로 반월상연골판 파열 및 퇴행성골관절염 등을 의심해 볼 수 있습니다.

    증상지속시는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 무릎 인대나 주변 힘줄의 손상이나 염증, 주변 근육의 과긴장, 연골 손상이나 관절 손상 등이 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보셔도 되며 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    슬개대퇴증후군이 연골 연화증 가능성이 높습니다. 앉을 때 무릎을 가능하면 편 채로 있는 것이 좋습니다. 무릎을 굽이는 것 자체가 무릎 주변 힘줄에 무리가 될 수 있습니다. 증상이 계속되면 얼음 찜질을 하고 가능하면 무릎을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 증상이 호전되면 무릎 주변을 강하게 하는 운동(브릿지, 브릿지 킥, 스쿼트, 런지 등)을 해서 재발을 예방하는 것이 좋습니다. 증상이 계속되면 정형외과 진료를 보시는 것이 좋습니다.