이것도 환청 인가요? 뭔가요?

성별 남성
나이 29세
복용중인 약 우울증약

잠 자다가 어머니가 제 이름을 크게 부르는 소리에 깨서 대답을 하며 거실로 갔습니다.

어머니는 출근을 하셨기 때문에 '벌써 퇴근을 하셨나?' 했는데 아니나 다를까 잘못 들었습니다.

우울증을 앓고 있는데 우울증이나 조울증 등도 환청을 경험 한다는 것은 알고 있습니다.

헌데 가족들한테 '잘못 봤겠지. 잘못 들었겠지' 등을 은근히 자주 듣는 것 같습니다.

남들보다 예민해서 그런 것 같지만 아주 조금은 신경 쓰입니다.

우울증의 정도는 심하지 않으나 감정기복이 있고 날씨 등에 따라 큰 편입니다.

그리고 개인적으로 우울증을 진단 받은지 10년 좀 넘었는데 그 때부터 지금까지 증상이 심하면 내가 통제를 못하거나 미칠까봐 두렵다는 생각 갖고 있습니다.

그래서 조금 신경 쓰이는 편입니다.

항상 힘들고 궁금한 점에 답변 주셔서 감사합니다.

더운데 날씨 조심하시고 건강 관리 잘 하세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

환청의 한 증상으로 보이는 증상입니다. 지속적으로 들린다면 정신과 방문시 이 증상에 대해 이야기하여

치료를 받아보는 편이 좋겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어머님이 집에 계시지 않았고 어머님 소리르 들으셨다면 환청에 해당합니다. 하지만 수면중에는 환청이 들릴 수도 있으므로 깨어있을때 해당 증상이 있는지 확인 후에도 여전히 존재한다면 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 환청사례는 아닌것같습니다.

      질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

      이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        우울증에서 일부 환청이 생기는 경우가 있지만 수면중에 들은 소리를 환청으로 판단하기는 어렵겠습니다.

        통제를 못할까봐 두려워하시는건 증상이 심할때 충분히 들 수 있는 생각입니다.

        혼자서 해결하시기 보다 항상 정신건강의학과 선생님과 진료를 통해서 도움을 받으시는게 좋겠습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          본인이 들었다고 생각하지만 실제로 어머니가 계시지 않았던 상태로 말 그대로

          환청에 해당됩니다. 그러나 이를 환청으로 인지하고 있어 아직은 우울성 정신분열의

          증상이라고 보기 어려우며 우울증으로 인한 일시적인 증상으로 생각됩니다.

          우울증 약을 꾸준히 유지하는 것이 필요하며 이런 환청이 더 자주 반복되는 경우

          정신과 상담 시 반드시 말씀하시는 것이 중요합니다.