기타 의료상담의료상담
복숭아
복숭아24.01.12

일란성쌍둥이와 이란성 쌍둥이의 차이점은?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

쌍둥이라고 해도 일란성 쌍둥이와, 이란성쌍둥이는 다른거라고 하던데

이 둘의 차이점은 뭘까요?

얼굴이 똑같이 생긴 쌍둥이는 둘 중 어떤걸까요?

  • 안녕하세요.

    이란성 쌍둥이는 두 개의 난자와 두개의 정자가 결합하여 두개의 수정란이 동시에 자궁벽에 착상된 결과이다.

    일란성 쌍둥이는 한 개의 난자에 한 개의 정자가 수정을 하고 이 배아가 초기 발생 과정 중에 어떤 이유로 둘(또는 그 이상으)로 나뉘어져 각각 발생한 결과이다.

    얼굴이 똑같이 생긴 상둥이는 일란성 쌍둥이입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일란성 쌍둥이가 얼굴이 거의 같습니다.

    일란성은 서로 유전자를 공유하지만

    이란성은 서로 다른 유전자를 가집니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이란성 쌍둥이는 난자 2개에, 각각 정자가 1개씩 들어가서 한번에 2명의 아가가 생기는 겁니다. 각각 1개씩 난자와 정자를 받게되니 태어나는 것만 같고 다르게 생겼지요. 일란성 쌍둥이는 수정란 1개가 2개로 나눠져서 2명의 아가가 생기는 겁니다. 그래서 똑같이 생겼죠.

  • 일란성 쌍둥이는 1개의 난자가 1개의 정자와 수정이 된 이후 2개로 분리되는 경우입니다. 반면에 이란성 쌍둥이는 난자 2개가 각각 정자와 수정을 하여서 발생하는 경우입니다. 즉, 얼굴이 똑같이 생기고 성별도 같고 한 쌍둥이는 일란성이고, 이란성은 쌍둥이지만 다르게 생길 수 있으며 성별도 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 수정란이 둘로 나뉘어져 각각의 개체로 발달한 것으로, 하나의 난자와 하나의 정자로부터 시작한 동일한 유전정보를 가지고 있기에 말씀하신 얼굴이 똑같이 생긴 쌍둥이가 태어나게 됩니다. 반면 이란성 쌍둥이는 두 개의 난자와 두 개의 정자가 각각 자라서 태어난 것이라 완전히 다른 두 아이가 태어나는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이름에 그 뜻이 모두 들어있습니다.

    일란성은 난자가 하나라는 이야기죠 하나의 난자가 나오고 하나의 정자가 만나서 수정체가 되고 이게 처음 세포분열을 해서 두개의 세포가 되는데 이 세포 두개가 각각의 태아로 성장하는게 1란성입니다. 가지고 있는 유전체가 같다보니 똑같이 생기게 되고 성별도 같습니다.

    2란성은 난자가 두개라는 이야기고 각각 다른 정자가 수정되어 태아가됩니다.

    그래서 성별도 다를 수 있고 생긴것도 다르게 되죠. 동시에 나왔을 뿐 따로 출산한 형제와 다름없는겁니다.