역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 역사상 한번도 식민지가 된적이 없을까요?

우리나라를 비롯하며 중국, 동남아 국가들이 모두가 한번정도는 유럽등의 열강의 식민지가 된적이 있었던것으로 알고 있는데, 일본은 왜 역사상 한번도 식민지가 된적이 없을까요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.31

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 아시아국가들이 식민지가 되었던 제국주의 시대 때에는 역으로 일본이 제국주의 열강이었기 때문에 식민지가 되지 않았습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 제2차 세계대전 이후 1952년까지 미국의 점령기를 당해왔지만 어느 나라의 식민지가 된 적이 없습니다. 일본 본토가 먹을 것이 없고 자원도 풍부하지 않아 왜구들의 노락질로 연명해왔기 때문입니다. 서구 열강 제국주의자들도 이런 일본을 침략하려고 하지 않았으며 동서양으로 이동하는 거점으로 삼았을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본은 섬나라로 침입 등이 용이하지 않아

    한번도 식민지가 된 적이 없는 것입니다.