신경과·신경외과의료상담

제왕절개 이후 생리통이 심해질수있나요?

나이
성별
여성

제왕절개 이후에 생리통이 심혀지거나

심했던사람은 더 약해질수있다는 말을 봤습니다

실제로 가능한일인가요?

그런이야기를 들어서인지 저도 제왕절개후

통증에 더 심한거 같아요 생리통이 배가아니라

수술부위쪽이 욱씬거려요 ㅠ 원래 이런건가요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제왕절개라는게 자궁벽을 절개를 하는 수술이니까 생리시에 이 수술부위에 이전에는 없던 불편감이 생길 수 있겠습니다.

    생리라는건 자궁벽중에서 가장 안쪽인 자궁내막이 비후되었다가 탈락하는 과정인데 이 부위에 상처조직이 자궁벽의 면이 고르지 않다면 탈락하는 과정에서 불편감이 생길 수 있겠습니다.