기타 의료상담건강상담
복숭아
복숭아23.10.26

갱년기 증상은 무엇이며 언제부터 오나요?

나이
성별
여성

나이가 들면 갱년기가 온다고 하는데, 갱년기는 몇살때부터 오는 걸꺼요? 남여 구분없이 오나요?

갱년기에 증상에 대해서도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    나이가 들어 난소가 노화하면 배란과 여성 호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않습니다. 이로 인해 나타나는 현상이 폐경입니다. 폐경이 나타나는 시기는 대개 유전적으로 결정됩니다. 주로 50세 전후에 폐경이 나타나지만, 무조건 이 시기에 폐경이 발생하는 것은 아닙니다. 50세보다 빠른 시기에 폐경이 오는 경우도 있고, 이보다 늦은 시기에 폐경이 오는 경우도 있습니다. 이러한 변화는 대개 40대 중후반부터 시작해 점진적으로 진행됩니다. 이때부터 생리가 완전히 없어진 후 1년 정도까지를 갱년기라고 합니다.

    갱년기에 가장 흔하게 나타나는 증상은 불규칙한 생리입니다. 여성 호르몬의 결핍에 의한 증상도 나타납니다. 우리나라 여성 중 50% 정도는 안면 홍조, 빈맥, 발한과 같은 급성 여성 호르몬 결핍으로 인한 증상을 경험합니다. 20% 정도의 여성은 이러한 증상이 더 심하게 나타납니다. 안면 홍조와 함께 피로감, 불안감, 우울, 기억력 감퇴 등의 증상이 동반되기도 합니다. 주로 밤에 증상이 나타날 경우에는 수면 장애를 겪기도 합니다. 그리고 수개월 후에는 에스트로겐의 부족으로 인해 질에 있는 수분이 건조되면서 '질 건조' 또는 '질 위축증'이 나타납니다. 이러한 상태는 성교 시 통증을 유발하며, 감염으로 인한 심한 가려움이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갱년기라는 것은 여성에게 폐경이 가까워지면서 나타나는 증상들을 말하고 보통 만 50세 전후로 나타납니다. 얼굴 화끈거림, 두근거림, 우울감, 짜증 등의 증상들이 대표적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갱경기에 나타날 수 있는 증상들에는 불안, 기분 변화(주로 기분이 저하되고 예민해짐), 피부의 트러블, 불면, 얼굴의 화끈거림, 공허함, 성관계 시 발생하는 불편감 및 통증 등 여러가지 증상들이 생길 수 있습니다. 보통 갱년기는 만 45세부터 55세 사이에 나타나지만 그보다 빠를 수도, 느릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갱년기의 경우 일반적으로 여성분들에게 해당하며

    패경기가 가까워질 경우 여성호르몬 부족 등으로 인해 안면 홍조, 발한 등의 증상이 나타나는 것을 의미합니다.

    감사합니다.