역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.03

신라를 제외하고 우리나라 역사 중 여왕이 또 있었던 적이 있나요?

우리나라 최초의 여왕은 신라의 선덕여왕으로 알고 있습니다.

우리나라 역사로 인정받는 국가들 중 신라를 제외하고 또 여왕이 있었던 경우가 있었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    없습니다.

    그 신라의 여왕조차 무슨 성평등 의식이 있었던게 아니라

    성별보다 신분이 더 중요하다는 꽉막힌 계급제 때문에 나온 거라고 후대에 욕을 먹었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사에서 여자가 왕이 된 시대는 신라 시대뿐입니다.

    27대 선덕여왕과 28대 진덕여왕, 그라고 통일신라 말기 진성여왕 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 역사상 여왕은 세명이 있었습니다. 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕 인데 이 세명의 여왕의 공통점은 모두 신라에서 탄생했다는 것이고 이를 제외한 어떤 나라 에서도 여왕은 없었습니다.