피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부 건조증 그리고 건선 어떻게하면 극복할 수 있을까요?

가만히 있다가도 갑자기 등이 가렵고 좀 심해지면 얼굴과 특히나 이마까지도 몹시 가려워집니다. 밤이되면 그 정도가 더 심해지기도 합니다. 바디로션을 자주 발라 커버를 하고는 있지만 그것도 잠시뿐입니다. 등 부분에 건선이 있어서 심할땐 피가 날 정도로 긁기도 합니다.

약도 잠시뿐이고 힘이듭니다.

극복할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 느긋한뻐꾸기90
    느긋한뻐꾸기9021.02.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조한 피부 관리법을 설명드리면

    - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

    - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

    - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

    - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

    - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

    - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선 등 가려움 증상이 있는 것으로 보아 만성피부질환을 앓고 계신 것으로 생각됩니다. 만성피부질환은 대부분 알러지나 염증성 질환으로 단기간에 생기지 않으며 오랜기간 지속됩니다. 보통 한번 나타난 건선은 길게는 10~20년 정도 지속되기도 하니 관리가 가장 중요합니다. 염증과 면역과 관련된 부분이기 때문에 염증 조절을 위해 술 및 기타 지방질 음식을 과도하게 섭취하지마시길 바랍니다. 극복보다는 관리의 측면으로 가셔야 할 것 같습니다. 한번 가렵더라도 자꾸 긁으면 몸 전체가 가려울 수 있으니 가려울 때는 주변을 마사지 형식으로 하시고 절대 긁지 마세요. 또한 수분 보충을 충분히 해주시고 마찰이 많은 부위는 최대한 건조하게 유지해주세요. 오랜기간 관리한다면 일상생활에서 불편감 없이 지낼 수는 있습니다. 극복가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 건선으로 고생중이신 것으로 보입니다.
    건선은 원인이 아직 확실히 밝혀지지 않았고, 대표적인 만성피부질환으로 재발도 빈번한 것으로 알려져 있습니다.
    평소 건강 관리에 유의해야 하며 염증을 악화시킬 수 있는 음주를 삼가고 때를 미는 등 피부에 과도한 자극과 마찰을 주는 행위를 금해야 합니다.
    치료가 어렵다보니 스테로이드를 과하게 복용하여 전신 건강의 문제가 생길 수 있어 유의해야 합니다.
    비타민D 유도체 연고, 자외선치료, 목욕광학요법, 사이클로스포린 투여 등의 치료 방법이 있으며 피부과에 내원하셔서 본인에게 가장 최적화된 치료를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.