등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

겨울 등산하면서 하산할 때 낙상사고가 발생하지 않게 안전하게 하산하는 방법이 궁금해요

겨울철 등산을 할 때는 땅이 얼어 있어 미끄러져 넘어질 위험이 매우 큽니다. 그래서 겨울 등산하면서 하산할 때 낙상사고가 발생하지 않게 안전하게 하산하는 방법이 궁금합니다.

  • 한가한개미47
    한가한개미4722.12.02

    안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    겨울 산행 최고의 적은 미끄러움이죠. 곳곳에 얼음이 얼고 눈이 있어 자칫 잘못하면 미끄러지기 쉽습니다.

    특히, 하산 시에 미끄러움으로 인한 안전사고를 당하는 경우가 많습니다. 하산 시에는 긴장감이 풀리고 기온이 낮아 옷을 여러 겹 입게 되고,

    각종 등산 장비로 인해 몸이 평소와 다르게 둔하기 때문에 낙상 사고가 발생하기 쉽습니다.

    겨울 낙상 사고는 큰 사고로 이어지는 경우가 많아 더욱 조심해야 합니다.

    겨울산 낙상 사고를 예방하기 위해서는 발목을 단단하게 잡아주는 등산화, 등산 스틱 등을 준비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.겨울에 하산하실때에는 특히,더 신경써서 주의해야합니다.아이젠을 꼭 착용하시고 장갑도 착용하고 등산스틱을 이용해서 조심해서 하산하셔야 합니다. 계단을 내려오실땐 밧줄을 잘잡고 주위를 잘살피고 천천히 조심히 내려오셔야 합니다.